Ремонт с последствиями: костромичи рассказали про ещё одну схему обмана
11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

Ремонт с последствиями: костромичи рассказали про ещё одну схему обмана

Костромичка Евгения Чайковская бригаду отделочников нашла по объявлению. Ремонт требовался под ключ, поэтому и искала  тщательно и договор с ремонтниками заключила. Однако, даже это не уберегло от обмана. За работу взялся некто Алексей Лебедев, представлявшийся руководителем бригады рабочих почти с 20-летним стажем. Сам он ничего не делал, нанимая рабочих на стороне. И в результате вся квартира в мелких недочетах. При этом за ремонт с клиента взяли почти 300 тысяч рублей.

- Когда вот это всё увидела, у меня такой был стресс. Мне вообще жить не хотелось, не то, чтобы что-то делать, куда обращаться. Я пока через два месяца привыкла, я даже в ванную заходить не могла. Такие деньги истратили, - сказала Евгения Чайковская.

Можно сказать, что Евгения Вячеславовна отделалась малой кровью. У других клиентов Алексея Лебедева после ремонта даже стены осыпались. Кто-то был вынужден перекладывать фундамент. А некоторые так и не дождались завершения работ. Когда ремонт был в самом разгаре, рабочих и след простыл.

- Прихожу их вообще нет, инструменты забрали, ушли. На звонки не отвечали, никакой реакции вообще. То есть, по факту работы произведены некачественно, все они переделывались. Всё то, что они сделали убиралось полностью и переделывалось, - вспомнил Михаил Кочетов.

Судя по рассказам пострадавших, принцип работы у бригады всегда примерно одинаков. Лебедев и его сообщники берут предоплату за стройматериалы и аванс за работу. Непосредственно ремонтом занимаются другие люди, а за посредничество хозяевам квартиры приходится переплачивать в несколько раз. Цену за работу постоянно накручивают, а если семья отказывается доплачивать, то и вовсе «закрывают лавочку».

- Лебедев меня заверял о том, что они всё делают как надо. Там просто очень много пришлось выравнивать. И вообще я им теперь должна ещё больше буду денег. Я уже тоже почувствовала неладное здесь. Я вызвала полицию, участкового. Участковый пришел, составил заявление, написала объяснение, но дальше это дело не пошло у нас, - рассказала Ксения Белякова.

Только за полтора года от действий горе-отделочников пострадали минимум восемь семей. Сейчас они объединились, чтобы вместе бороться за свои права.

- Мы решили написать совместное заявление в МВД и вот мне приходил лично восемь раз отказ, о том что это не является составом уголовных правоотношений, и каждый раз этот отказ был абсолютно одинаковый, слово в слово. Круг людей постоянно растет, с каждым разом прибавляется всё больше и больше людей, а схема всё та же прослеживается. Человек с 2012 года совершает эти все деяния, у него долгов там - мама не горюй. И никто им не занимается по сути, - сказала Нина Кидярова.

Суммы ущерба фигурируют крупные - 100, 200, 300 тысяч рублей. Пострадавшие выигрывают суды, но до возмещения средств дело не доходит.

- Встреча последняя с ним происходила в присутствии моего юриста, были свидетели с его стороны. Возвращена Лебедевым часть тех средств, которые мы передали на приобретение материалов. С ним было составлено соглашение, по которому он в течение определенного времени должен был вернуть оставшиеся средства — те, которые были переданы нами на материалы. Ни одной копейки он не вернул. Стал присылать какие-то двусмысленные письма, - пояснил Иван Волков.

В соцсетях пострадавших самих обвиняли в мошенничестве и в том, что они не платят деньги за работу. Были и звонки от Алексея Лебедева со странными намеками. Однако для правоохранителей строительная бригада оказалась неуловимой. В отказе в возбуждении уголовного дела, сказано, что установить местонахождение гражданина Лебедева и опросить его невозможно. К моменту выхода этого сюжета на телеэкраны, не смогла дозвониться до него и наша съемочная группа. Мы обязательно продолжим следить за ситуацией.

27.11.2020