11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

 

Обманутые близкими: костромская семья два года не может добиться справедливости

Далеко не всегда наши близкие становятся нам опорой и подчас могут действовать в корыстных интересах, отравляя жизнь другим. В нашу редакцию обратилась костромская семья, которой в этом смысле не повезло. Их обманул близкий человек и вот уже два года они не могут добиться справедливости.

Пять лет назад Людмила Георгиевна и Вячеслав Петрович Буховы, коренные костромичи, которые 40 лет жили в Волгограде, решили вернуться на свою малую родину.  Помочь с переездом им пообещала племянница Ольга. Довольно быстро она нашла для пенсионеров жильё вот в этом доме на улице Никитской. Прямого телефона хозяйки квартиры Людмиле Георгиевне и Вячеславу Петровичу племянница не дала, и все переговоры по стоимости жилья вела самостоятельно. По словам пенсионеров, на покупку квартиры они перевели племяннице 1 миллион 750 тысяч рублей. Деньги, разумеется, отдавали без расписки, поскольку не думали, что родной человек может их обмануть. И только позднее выяснилось, что реальная цена жилья была меньше.

- При покупке квартиры она присвоила 100 тысяч рублей. Купив квартиру с долгами. Ни о каких долгах в договоре купли-продажи не сказано и не говорилось. Если бы мы раньше знали, мы бы не только не доверились ей, и близко бы не подпустили, - вспоминает Людмила Бухова.

Но и это ещё не всё. Похожие истории только с меньшими суммами происходили и в дальнейшем - при погашении коммунальных платежей, с покупкой гаража и бытовой техники, которые племянница Ольга и ее гражданский муж якобы по доброте душевной помогали приобретать пожилым родственникам. Ну а последней каплей стал случай, который произошел весной 2018 года. В один из приездов сожителя Ольги конфорка на газовой плите оказалась открыта и, по словам пенсионеров, только чудом эта история не закончилась летальным исходом.

- Мы инвалиды второй группы. И так инвалидам очень тяжело живется, а еще тогда, когда близкие люди начинают подводить. Начинают заниматься хищением ценностей, продуктов, денег и покушаться на убийство. Это еще тяжелее, - рассказала Людмила Бухова.

В 2018 году суд признал, что племянница обогатилась незаконно на посредничестве при покупке гаража и обязал ее вернуть пенсионерам 40 тысяч рублей. В сентябре 2018 года Буховы обратились с заявлением к участковому о возбуждении уже уголовного дела. Сначала - по факту мошенничества, а позже - о покушении на убийство. Составлять многочисленные обращения помогал профессиональный опыт - супруги когда-то и сами были юристами. Однако полиция раз за разом отказывала в возбуждении уголовного дела. И таких отказов за два года накопилось 14 (!) штук. Городская прокуратура в свою очередь неоднократно признавала эти действия необснованными, но воз и ныне там.

- 14 незаконных постановлений. Все 14 были прокуратурой отклонены, отменены как незаконные и необоснованные. 10 раз мы были на личном приеме в прокуратуре, 2 раза — в областной. Мы, якобы, добросовестно заблуждаемся, - сказала Людмила Георгиевна.

Все переписки с полицией и прокуратурой, а также судебные решения находятся здесь - вот в этих многочисленных пакетах. Доказательства, как минимум, частичной вины родственницы на руках у Буховых имеются - это и документы, и многочисленные свидетельские показания. Для супругов важно, чтобы дело перешло из гражданской плоскости в уголовную, поскольку речь идет не сколько о возмещении ущерба, сколько о том, чтобы добиться справедливости. Канитель с документами и регулярными обращениями в различные госинстанции, уже сказалась на здоровье пенсионеров. Сейчас им по 82 года, но они не теряют уверенности, что рано или поздно добьются того, что уголовное дело будет возбуждено. Мы же продолжим следить за ситуацией.

21.08.2020

Лига Гранд