11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Незаконная агитация и отстранение кандидатов: костромичи обсудили нарушения на выборах

Тема выборов продолжает оставаться актуальной. Итоги известны, но уроки из этой избирательной кампании ещё предстоит вынести и проанализировать. О том, как проходили эти выборы в среду обсудили костромские политики и представители общественности. На круглом столе в зале гостиницы «Волга» побывала и наша съемочная группа.

За столом - члены избирательных комиссий, наблюдатели, кандидаты, общественники и журналисты. Обсуждение итогов выборов уже благодаря своей повестке обещало трудный и непростой разговор. Председателю облизбиркома Михаилу Барабанову приходилось не раз «держать удар».

- Мне не стыдно за то, что мы за этот период времени сделали. Конечно, недостатков больше, чем хотелось бы. Нынешняя избирательная кампания отметилась определенными беспрецедентными случаями, в том числе и определенными судебными решениями. Но давайте отделять мух от котлет. Одно дело судебные решения и избиркомы тут не властны. Другое дело - некие нарушения на избирательных участках - то, что выявили наблюдатели. И тут избиркомы властны, - сказал Михаил Барабанов, председатель Избирательной комиссии Костромской области.

Масштабы этих нарушений эксперты определяют по-разному. Организаторы круглого стола - движение в защиту прав избирателей «Голос» - опубликовало информацию о 28 нарушениях на участках и рядом с ними. Ну а непосредственно в избирком поступило только восемь жалоб на ход голосования. И эту цифру - некоторые участники круглого стола посчитали неправдоподобной.

- Огромное количество жалоб подавалось кандидатами и наблюдателями в день голосования непосредственно участковой избирательной комиссии. Их вы не упоминайте. Вы нам говорите - у нас есть всего восемь жалоб в областную избирательную комиссию, но при этом забывайте обо всех жалобах, которые подавались на участках, - заявил Александр Зыков, участник избирательной кампании.

Много жалоб поступило на незаконную агитацию, которая велась в дни выборов. Одним из методом пропаганды наблюдатели считают голосование за «Народный бюджет». Проект проводился под эгидой партии «Единая Россия».

- Мы не против народного бюджета, если это делается не в целях агитации, а в благих целях для наших граждан. Допустим, «Народный бюджет» на выходе на участках стоял бы и собирал информацию о гражданах, а не на входе. У нас все телефоны в этих видео, мы сами лично это снимали, где пальцем эти так называемые волонтеры тыкали бабушкам и показывали - за кого правильно голосовать, - рассказал Александр Соколов, участник избирательной кампании.

Наименьший резонанс вызвало и отстранение от выборов ряда кандидатов. Самая вопиющая ситуация произошла с Максимом Постниковым. На своем участке он шёл на победу, но уже во время голосования по решению суда был снят с предвыборной гонки. Несколькими дням ранее такая же участь досталась и Партии СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, имевшей реальные шансы преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Областную Думу.

- Конечно, административный ресурс использовался, но это очевидно было всем, мне кажется. Что за власть такая, которая не борется за сохранение своей власти. Наши соперники действовали гораздо жестче, гораздо продуманнее, используя все возможные для этого варианты, в том числе - и отвлекая нас на судебные заседания, - пояснил избранный в областную Думу депутат Сергей Галичев.

Жалобы, высказывания и предложения, озвученные на круглом столе, председатель избиркома Михаил Барабанов обещал проанализировать, чтобы учесть пожелания во время будущих избирательных кампаний.

- Я беру на карандаш. И по прежнему нашему опыту, мы соберемся снова и там мною будут даны развернутые ответы по каждому факту, - сказал Михаил Барабанов.

Однако у некоторых участников круглого стола есть большие сомнения, что через пять лет ситуация изменится в лучшую сторону и выборы пройдут честнее и прозрачнее.

- Это будет повторяться из раза в раз. Не знаю только - до какой степени. «Единая Россия» на сегодняшний день электорально потеряла достаточно много. Вряд ли, мы будем учиться. Мы будем учиться на том, что политическое поле меняется. И власть сегодняшняя изо всех сил будет придумывать разные несуразицы для того, чтобы оно не поменялось, - уверен снятый с выборов кандидат Максим Постников.

Региональное отделение движения «Голос», в свою очередь, продолжает сбор информации о ходе этой избирательной кампании. Информация о нарушениях будет систематизирована, и отражена в докладе, который «Голос» выпустит в средствах массовой информации в ближайшее время.

25.09.2020