11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

 

Нет хода без QR-кода: костромичи страдают от новых ограничений

Костромичи вместе со всей Россией уходят на внеплановые каникулы. Нерабочими объявлены дни с 30 октября по 7 ноября. Такое решение принято из-за резкого роста числа заболевших COVID-19. При этом всех, кто не успел или не захотел прививаться, ждут драконовские ограничения.

QR-коды в Костромской области ввели гораздо раньше, чем в большинстве регионов России – ещё с 15 октября. Под ограничения попали театры, цирк, филармония, кинотеатры, танцевальные студии, спортзалы, бассейны, рестораны и кафе. Постановление губернатора вызвало волну возмущения у владельцев бизнеса, в частности у владельцев фитнес-залов и тренеров.

- Спорт – это конечно здоровье, это снятие стресса. Люди, которые находятся в подавленности - мамочки, например, кормящие - как они сделают этот QR-код, если у них медотвод. У меня лично в клубе таких человек 30. Они все возмущаются, - объяснила Анастасия Тулайдан, владелица клуба TULAIDAN FITNESS.

Тяжелый удар приняли на себя рестораторы. Из-за ограничений число посетителей резко сократилось, и сейчас предприниматели терпят серьёзные убытки.

- На сфере общественного питания это, конечно, отразилось очень сильно.  То есть с самого первого дня выручки упали на 80%. Так как штрафные санкции очень большие, абсолютное большинство рестораторов эти ограничения соблюдают. Сфера общественного питания находится в очень тяжелой ситуации, если не сказать - в критической. И если это затянется дольше, чем до 1 декабря, возможно, какие-то рестораны просто не смогут это пережить в финансовом плане. Возможно, кто-то будет вынужден закрыться, сократить персонал, сотрудники могут остаться без работы. Это реалии сегодняшнего дня, - Александр Алейник, директор ресторана «Свои да Наши».

Однако введенные губернатором ограничения стали лишь первыми в списке. Для бизнеса настают ещё более тяжелые времена. Дни с 30 октября по 7 ноября станут для костромичей нерабочими. Во время всероссийских каникул список мест, закрытых для невакцинированных, заметно расширится. QR-код потребуется для посещения торговых центров, магазинов с непродовольственными товарами, салонов красоты, парикмахерских, соляриев, СПА и массажных салонов. У непривитых остаётся право ходить за продуктами или лекарствами, посещать зоомагазины, заправки и ритуальные конторы. На время ковидных каникул несовершеннолетним запретили гулять по ТЦ  без сопровождения родителей. Гостям города и туристам, которые захотят приехать в Кострому после 30 октября, придётся предъявить в гостинице сертификат о вакцинации.

- Мы путешествуем по всей России, поддерживаем отечественный туризм. QR-коды препятствуют нашему отдыху. Мы не болеем, занимаемся спортом, - рассказывают туристы. - Возможно, мы захотим покушать и столкнёмся с ограничениями, ребёнок у нас голодный останется.

Костромичи к новым запретам относятся по-разному. Но судя по проведённому нами опросу, большинство считают их излишними. 

- Конечно надо бороться с коронавирусом, но наверное каким-то другими способами – ни ограничениями и не QR-кодами. Мне кажется, это неправильный подход.

- Если надо, значит надо.

- Я пенсионер, поэтому мало куда хожу, но, наверное, этот код мне мешать будет. Я в театр не смогу сходить, если не сделают прививку. В кафе не смогу сходить или на концерт.

- Хорошо отношусь, нужны жёсткие меры. Я сама медик. Очень много заболевших.

- Запрещают всё, вплоть до парикмахерских и соляриев. Ограничивают людей в свободе выбора. Один гастропаб у нас, по-моему, уже закрылся и я думаю, чем дальше будет хуже. Тем более, сейчас начнутся корпоративы и праздники, как туда людям ходить?

По официальным данным, за время пандемии в Костромской области коронавирусом переболели около 37 тысяч человек. И число это растёт с каждым днём. На сегодняшний день вакциной привиты чуть более 200 тысяч костромичей - это меньше трети всего населения региона.

22.10.2021

Океан - лосось охл.
Летучая мышь
Бриллианты Костромы