11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

«Мы против!»: костромичи не хотят жить на трассе

Мечтами про второй мост костромичи грезят ни один десяток лет. И вот теперь долгожданное строительство, вроде бы, не за горами. Однако прежний проект переправы, составленный еще в нулевые, по словам подрядчиков, сильно устарел и не соответствует изменившимся техническими требованиями. По новому плану объездная дорога с мостом пройдет ближе к Костроме и затронет территорию Минского сельского поселения. Этим возмущены местные жители.

- Мы лишимся вот этого уникального природного комплекса, который создавался нашими предшественниками, - уверен житель село Минское Владимир Сергеев. - Этот проект, который сейчас утверждается и рассекает наш биоресурсный центр, - дешевый. Тот подороже был первоначальный.

Этот митинг - уже второй по счету. Снова взять плакаты в руки людей сподвигла провокация. По интернету разошлась петиция, в которой утверждалось, что жители Минского категорически против второго моста. Но это не так.

- Распространяется информация, что мы против моста, создаются фейковые петиции, к которым мы не имеем никакого отношения, - рассказал Сергей Каравайков, депутат Совета депутатов Минского сельского поселения. - Я хочу подчеркнуть, что мы не против строительства моста, мы лишь только за выбор более щадящего варианта, который не затронет особо охраняемые природные территории и инфраструктурные важные объекты, такие как санаторий.

Под санаторием имеется ввиду «Костромской противотаберкулезный диспансер», где лечатся маленькие пациенты от 3 до 15 лет. Если вблизи больницы проложат автомагистраль, это место перестанет быть экологически чистым.

- И вот этот только маленький участочек является действительно многоярусной защиты Волги. Он как пример. И вот представьте, что по этому зеленому участку пройдет дорога. Таких участков больше нет, пожалуй, до самого Красносельского района, - считает житель Минского Юрий Магарам.

Еще один краеугольный камень будущего строительства - территория Сумароковского заказника. Трасса пройдет по землям знаменитой лосефермы, но для этого областной администрации нужно получить разрешение от Минприроды.

- Сумароковский заказник - это особо охраняемая природная территория и на текущий момент нет действующей нормы, по которой можно было провести это отчуждение. Губернатору, соответственно, в начале февраля пришел отказ, - объяснил Сергей Каравайков.

Говорили на митинге и о целесообразности строительства моста за пределами Костромы. Областные власти считают, что новая переправа позволит сократить поток автомобилей на основном мосту через Волгу примерно на треть. Однако цифры эти сомнительны. Объездная дорога строится в первую очередь для фур, а пробки на переправе, все-таки, создают именно легковушки. Жители Минского, Караваево и Козловых гор продолжат бороться за изменение вектора новой дороги. Обращение к губернатору с этим требованием подписали около 700 человек.

- Как мы знаем у государства денег нет. Государство живет на налоги, которые платит население и платят юридические лица. На это живет и создается бюджет. И освоить 27 миллиардов, которыми они так гордятся — их очень хочется кому-то освоить, - заявила житель села Минское Нина Жалина. - Мне хочется сказать, что лично мне такая власть не нужна.

03.07.2020
Поделиться: