11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Михаил Долматов не сможет принять участие в выборах, но продолжит борьбу

Известный юрист и предприниматель Михаил Долматов все-таки не сможет баллотироваться в Государственную Думу. Напомним, он объявил о своём участии в предвыборной гонке в середине июля, что стало главным сюрпризом избирательной кампании в Костромской области. За предельно короткий срок Долматову удалось собрать более 32 тысяч подписей, что, пожалуй, поразило не только скептиков, но даже сторонников кандидата. Чтобы минимизировать возможность брака, каждый подписной лист тщательно проверили.

- Задача стояла практически нереальная. 20 подписей в час, 2 подписи в минуту. Но когда я увидел нашу команду, команду, состоящую из молодёжи, энергичных молодых ребят, девчонок, парней, я сразу понял, что данная задача нам по плечу. Но в результате, я вам скажу сейчас фантастическую сумму, фантастическое число подписей, которые мы набрали. Мне сегодня доложили, что на сегодняшний день было собрано 32 790 подписей. Это абсолютный рекорд. Это наше народное золото, - сказал Михаил Долматов.

Несмотря на принятые предпринимателям меры, избирком обнаружил в подписях более 5% брака, что позволило отказать независимому кандидату в регистрации. Когда об этом стало известно, толпы костромичей пришли в изибрком, чтобы выразить своё несогласие принятому решению.

- У нас к этой комиссии доверия нет. Столько людей пришло, которые подписи ставили за кандидата, и всё говорят, что незаконно. Это ещё капля в море, кто пришел, - возмущались избиратели.

Выяснилось, что часть подписей забраковали по ошибке, некоторые из которых были особенно курьёзные.

- Из пяти подписей семь комиссия признает недействительными. Я вообще в шоке! Как такое может быть?! – недоумевал кандидат.

Позже стала известна и другая странность. Избирком неправильно подсчитал число избирателей. Выяснилось, что за основу комиссия взяла данные шестилетней давности, что в корне не верно – ведь за это время население Костромской области значительно сократилось. Если брать за основу свежие цифры, кандидату нужно собрать почти на тысячу подписей меньше, чем этого требует избирком.

- Эти 50 тысяч, которые будут лишними, они в любом случае должны пойти в урну. Если они пойдут в мусорную урну - это плохо. Но это пол беды. А если они пойдут в избирательную корзину? Вдруг кто-то воспользуется этими бюллетенями и направит их за кандидата из какой-то партии и проголосует за него. Здесь Чичиков просто аплодирует! – сказал Михаил Долматов.

Последние три недели Михаил Долматов пытался оспорить решение избиркома в судах разных инстанций. Часть ранее забракованных подписей признали достоверными, но окончательный вердикт всё равно остался в силе. Ничего не изменил и Верховный суд. Но Команда Долматова не сдается. Предприниматель намерен бороться за свои права дальше -  в Президиуме Верховного суда и в Конституционном суде Российской Федерации. Хотя Михаил Долматов не сможет баллотироваться на выборах в качестве кандидата, он примет участие в голосовании как избиратель. И призывает сделать это всех костромичей.

- Я хожу на выборы с 18 лет и реализую свою активную гражданскую позицию. Считаю, что только голосованием мы можем изменить нашу жизнь к лучшему. И хотя моей фамилии на этот раз в избирательных бюллетенях не будет, я призываю всех прийти на выборы и проголосовать, подумать и подойти к этому разумно. И выбрать того кандидата, который наиболее подходит для работы в Государственной Думе, - резюмировал Долматов.

Выбрать в Госдуму достойного кандидата костромичи могут 17, 18 и 19 сентября. Избирательные участки будут открыты с 8 часов утра и до 8 вечера.

16.09.2021