11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

 

«Масок нет, но вы держитесь»

 

Нехватка, дефицит, напряжёнка - о чем идет речь? Конечно же, о медицинских масках. С начала эпидемии спрос на них возрос в разы. Вот только в Костроме элементарных средств защиты днем с огнем не сыщешь. Единственное место, куда их подвозят регулярно - аптека ФЭСТ в Мучных рядах. Очередь с каждым часом растет. Люди говорят, что в другом месте средств защиты просто не купить.

- Ситуация в Костроме ужасающая по поводу масок и антисептиков. Вот сегодня я 51 (!) раз звонила в аптеку, чтобы уточнить — есть ли маски в городе. Маски оказались только в одной чудесной аптеке. Посмотрите — сколько народу. Когда в пятницу был завоз, триста человек в очереди стояло за масками, - рассказала Олеся Смирнова. - Я многодетная мама у меня четверо детей. Наше руководство вышестоящее пять тысяч рублей нам выделяет: «Спасибо им большое». Вот сейчас куплю масок на 5 тысяч. Если достанутся…

Чтобы не допустить распространения инфекции, в аптеку запускают не больше двух покупателей одновременно, но остановить поток желающих трудно. Люди берут помногу и с запасом. Боятся, что маски закончатся. Кто-то берет их для друзей и близких, кто-то - на работу, для своей компании. И те, и другие отдают предпочтение многоразовым повязкам.

- Просто взяла многоразовые, чтобы можно было постирать, чтобы не стоять за одноразовыми такую же очередь. Вообще не готов город к этому. Очень жаль, что такая очень печальная ситуация, - считает Ольга Савостьянова.

О том, что с масками в Костроме проблемы, костромич Олег Савельев смог убедиться еще в конце декабря. Аптека в Мучных рядах стала настоящим спасением.

- В аптеках нигде вообще не было масок и средств защиты — абсолютно никаких. Единственная аптека, которая попалась - это вот ФЭСТовская. Дозвонились. Для своей семьи я купил. Маски у меня теперь есть. Сейчас хочу на предприятие приобрести, - сказал Олег Савельев.

Чтобы не быть голословными, мы обзвонили несколько аптечных пунктов в центре Костромы, и вот, что нам ответили.

Подскажите, есть ли у вас в продаже медицинские маски?
Губернская аптека, пл. Мира, 2: «Нету».
Сеть аптек «Будь здоров», ул. Калиновская, 42: «Масок нет. Только марлевые отрезы небольшие».  Сеть аптек «Панацея», ул. Свердлова, 19: «Масок нет».
Губернская аптека, ул. Нижняя Дебря, 19: «Нет».

Казалось бы, учредителю и владельцу «ФЭСТ» Владимиру Михайлову нужно сказать спасибо за то, что хоть кто-то во время эпидемии наладил поставки необходимых средств защиты. Но не тут-то было. В ответ на добрые дела в адрес Михайлова развернулась настоящая травля. Что это -обычная неблагодарность или зависть? Не понятно. На прошлой неделе проводился одиночный пикет против предпринимателя. У областной Думы стоял гражданин вот с таким плакатом. И ладно бы только пикет. На заседании самой Думы, ее председатель Алексей Анохин вступил в перепалку с Михайловым и начал распускать непонятные сплетни.

- Мне звонит начальник хозчасти — говорит надо десять тысяч масок. А их нет
- Успокойтесь. Мы знаем куда вы хотели маски свои реализовывать.
- Давайте, вы прекратите здесь сплетни распускать.

Хорошо, что костромичи на такие странные выпады не обращают внимания. Людей подобными акциями не обманешь.

- Я слежу за обстановкой политической в городе. Единственный, кто мне нравится в Областной думе — это Михайлов. Больше никто, - сказал костромич Олег Савельев.

Чиновники областной администрации заверяют, что медицинские маски продолжают отшивать. Причем большая их часть направляется на торговлю в розницу.

- Граждане в любом случае наблюдают дефицит мы об этом знаем, - заявила вчера на оперативном штабе заместитель губернатора Костромской области Ольга Еремина. - За один день нашито и поступило 25 тысяч масок. Аптечная база докладывает, что завтра они ждут поставки 35 тысяч масок.

Наверное, если бы всё было действительно так хорошо, костромичи уже давно запаслись бы всем необходимым. То, что сейчас происходит у аптеки ФЭСТ – говорит совершенно об обратном. Людям только и остается: ждать своей очереди и надеяться, что элементарных средств защиты на них все-таки хватит.

01.04.2020

Энергия