11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Костромич построил «дом на воде», аналогов которому в мире нет

Костромич построил первое в мире судно из алюминия, которое движется за счёт солнечной энергии. Три с половиной года назад инженер Алексей Петров понял, что хочет путешествовать по миру и жить на воде. Но подходящего судна не нашёл, поэтому построил его сам. Сможет ли уникальный катамаран обогнуть земной шар – расскажем в нашем сюжете.

Инженер по образованию и владелец собственного производства Алексей Петров построил первое в мире алюминиевое судно на солнечной энергии. Своим изобретением костромич опередил самого Фёдора Конюхова. Ещё в апреле 21-го стало известно, что знаменитый путешественник намеревается совершить переход через Тихий океан на аналогичном катамаране. Однако, судостроители его так и не построили, зато у костромского умельца задуманное получилось.

- Проект сам по себе и технологически, и инженерно, и финансово, и морально – он тяжёлый. Это огромный объём работы, - рассказал изобретатель Алексей Петров.

Чтобы воплотить идею в жизнь, инженеру потребовалось три с половиной года. Команда строителей трудилась практически без выходных. Зато результат превзошёл самые смелые ожидания. У инженеров получился даже не корабль, а целый дом на воде весом в 17 тонн. Две палубы, каюта капитана, кухня с телевизором, спальни, санузлы. Одновременно на катамаране могут путешествовать до десяти человек, при этом управлять им можно в одиночку. Судно способно перевозить легкую внедорожную технику и оборудование для дайвинга. Есть своя система очистка воды. 

- Мы сейчас воду берём из реки. Чистая вода получается H2O. Эта же мембрана выступает как опреснение. Из моря воду можем опреснять – получается 150 литров в час чистой воды, - пояснили создатели судна.

Судно получило свое имя «Рей» в честь писателя- фантаста Рэя Брэдбери. Его книги заняли почетное место в книжном шкафу катамарана во время путешествий.  Презентация судна прошла 15 августа у стен древнего Ипатьевского монастыря. Начало его пути знаменует старая морская традиция - на «Рэе» торжественно подняли флаг.

К слову, к водной стихии Алексея тянуло с детства, но тяга к путешествиям нашла своё воплощение лишь недавно.

- Мы на Волге живём. Меня папа ещё в рюкзаке на рыбалку таскал. Всю жизнь на воде. Всю жизнь в семье моторные лодки были. Это тоже не первый опыт постройки судов – до этого были  различные проекты, - сказала Алексей.

Теперь Алексей вместе со своей семьёй готовится к первому длительному походу на катамаране. Заодно хочет проверить на практике технические возможности судна.

- Сейчас будем с каждым разом увеличивать радиус путешествий. Планируем сначала пойти в сторону Нижнего Новгорода. Потом, где-то в начале сентября – в Карелию, - рассказал изобретатель.

Планы у Алексей далеко идущие. Если судно покажет свою эффективность, путешественник намеревается отправиться в кругосветку. Кроме того, команда изобретателя намерена выйти на поток, чтобы строить аналогичные суда для единомышленников.

17.08.2022

Веня

Каток