11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

«Кошкин дом» разделил жильцов на два лагеря

 

Уличные кошки стали причиной конфликта в многоквартирном доме №102 на улице Никитской. Каждый многоквартирный дом имеет продухи - небольшие окошки, которые обеспечивают циркуляцию воздуха в подвалах. С наступлением холодов через эти отверстия в цокольный этаж забираются одичавшие коты и кошки. Оно и понятно - внутри сухо, тепло и относительно безопасно. Однако в последнее время все чаще продухи оказываются наглухо закрыты управляющей компанией. Такое в конце января случилось и с домом по адресу Никитская, 102.

- Тут и цементом замуровали, и сетку, и железный лист поставили.

Около 20 лет местных кошек подкармливали неравнодушные жители. В их числе и Наталья Борисовна Проценко, которая всегда заступалась за пушистых и хвостатых.

Наталья Проценко, житель дома:
- Были люди, которые прикармливали, кто-то равнодушно проходил. И вот сейчас такая поднялась буря в стакане.

Защитники животных утверждают: прогонять четвероногих из теплого помещения на мороз - жестоко. Свой хлеб кошки отрабатывают честно - ловят крыс. За примерами далеко ходить не нужно. Несколько лет назад в Костроме массово закрывали окна в подвалах, и придомовые территории очень быстро облюбовали грызуны. Другой вопрос - сугубо этический. Подвалы в доме на Никитской забаррикадировали перед самой зимой. Если бы это сделали летом, то уже сейчас кошки нашли бы себе новое пристанище.

Наталья Проценко, житель дома:
- Когда будет на всех хватать приютов, мер медицинского характера - неизвестно. Хотя бы пока не изгоняйте кошек отсюда. Это жесткого среди зимы выгнать их на улицу: «Идите, куда хотите».

На каждый довод в защиту кошек, есть и свои контраргументы. Тесное соседство с животными особенно не одобряют жители первого этажа. По их мнению, масса проблем в доме связана именно с ними: аллергия, вонь, блохи, тараканы…

Ирина Алексеевна, старшая по дому:
- Люди откроют окно - запах летом невыносимый: они задохнулись все от этого запаха. Они и корм кладут, и рыбу, которая на жаре разлагается. Вы представляйте как люди нюхает из своих окон вот всё это дело?

Старшая по дому говорит: решение о закрытии подвалов принято на общем собрании жильцов. Она настаивает на том, что кошек не нужно подкармливать. Даже грозилась наказывать сердобольных жильцов штрафами. По ее словам, подвальные кошки используют теплоизоляцию труб как когтеточку, а значит наносится вред общему имуществу дома.

- Изоляция в подвалах они обдирают все. И это влияет на качество жизни.
- Им это не ободрать.
- Да нельзя по жилищному кодексу держать животных в подвале.

Жители разделились на два лагеря, и мирно решить вопрос пока не получается. Конфликт между человеком и кошкой, уже перерос в борьбу людей с людьми. Очевидно, что проблема куда глобальнее, чем кажется на первый взгляд. Мест в приюте для кошек не хватает, и единственный шанс выжить - именно подвальные помещения.

Ольга Жилова, председатель правления общественной организации «Право на жизнь»:
- Приют у нас в Костроме один и здесь содержится 300 бездомных животных... Кошки на уличном содержании прожить не смогут, а отапливаемых помещений в приюте очень мало.

Если не знаешь, кто прав - обратись к букве закона. И тут у любителей животных появился новый аргумент в свою пользу - прошлогоднее постановление Минстроя. В нем нет ни слова о кошках, но четко сказано, что для поддержания необходимой температуры и влажности в доме, нужно оставлять как минимум один продух открытым круглый год. Конечно, среди жильцов любого дома есть немало людей, которые не питают теплых чувств к кошачьим. Однако найти компромисс всегда можно.

Ольга Жилова, председатель правления общественной организации «Право на жизнь»:
- В Ленинском районе - там есть такой дом, я всегда привожу его в пример. Там коллектив бабушек. Кошки, которые живут в подвале, они их стерилизовали. В подвале кошки живут и никому особенно не мешают.

17.02.2020