11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

 

Двор вверх дном: жители возмутились из-за новостройки

Строительство высоток впритык к старым домам - такое явление жители нашего города видят все чаще. Недавно вся Кострома обсуждала события на 8-м Окружном проезде, где конфликт из-за новостройки дошел до драки и рукоприкладства. Сегодня похожая история разворачивается на улице Ленина.

Жители двух домов на пересечении улиц Ленина и Совхозной выступили против строительства высотки у себя под окнами. Многоквартирный дом планируют возвести прямо посреди двора, где так любят гулять местные жители. О грандиозных планах костромичи узнали в прошлом году, но компромисс с застройщиком найти до сих пор не удалось.

- С Вологодской, Маяковской, Новоселовской, со всех этих мелких улиц, где дома деревянные, гуляют дети в нашем дворе. У нас двор как парк культуры. Мы не возражаем, потому что детям больше некуда сунуться. Вообще мы живём как на горячей точке, если будет дом, это будет что-то страшное, прямо говорю. Единственное, я говорю, если начнут делать - лечь всем и лежать. Пусть нас поднимают, если они хотят это сделать, - рассказала Нина Румянцева.

Свой тихий уголок местные жители организовали давно. За свой счёт снесли бесхозные сарайки, отвели место для парковки автомобилей, а недавно ещё и направили заявку на благоустройство дворовой площадки. Однако теперь вместо этого им грозит соседство со строительной площадкой. 

- Как только мы убрали сарайки, расчистили территорию, она почему-то резко понадобилась кому-то. Городские власти, как мне кажется, занимаются рейдерством. Мы живём в этом городе, мы горожане, а власти – это выборные власти. Они сегодня пришли, завтра ушли, - считает местный житель Владимир.

Как и в случае с Окружным проездом, люди боятся за свои дома. Старожилы вспоминают, что на месте многоэтажек когда-то были болота. Каждую весну двор затапливает, на домах образуются трещины. Дышат на ладан и коммуникации, поэтому об авариях и отключения местные знают не понаслышке. Если в скором времени к изношенным сетям подключат ещё один дом, ничего хорошего это не сулит.

- У нас канализационные инженерные сети старые, мы уже захлебываемся. Мы каждый месяц вызываем, нам тут всё качают, прочищают. Это тоже не дело, нагрузка идёт. Теплосети тоже старые. Да и вообще, по закону, по Конституции мы имеем право на дворовую территорию. У нас должна быть зеленая зона, - сказала старшая по дому Светлана Коваль.

Публичные слушания по проекту межевания этой территории прошли летом прошлого года, но никто из жителей о них попросту не знал. Участие в обсуждении принял один человек, и это был… сотрудник городской администрации. Неудивительно, что люди уверены - их обманули. Вот только с юридической точки зрения подкопаться к застройщику трудно. Этот участок достался компании в качестве компенсации за достройку проблемного объекта дольщиков. Менее спорного куска земли у города, видимо, не нашлось.

- Судя по всему, дала сбой схема, предложенная губернатором Костромской области Сергеем Константинович Ситниковым. Дело в том, когда несколько лет назад в городе и области возникла проблема обманутых дольщиков, естественно, чтобы не опозориться перед федеральным центром, нужно было ее решать. Схема возможно даже и хорошая, но неумелое ее применение. Вот эти кривые руки нашей администрации приводят к тому, что протесты обманутых дольщиков переходят к протестам мирных жителей, дворы которых застраивают вот этими новыми многоэтажками, - уверен Иван Сабуров, депутат Думы города Костромы VI созыва.

Стоит сказать, что разрешение на строительство высотки застройщик пока не получил. Жители домов на Ленина и Совхозной хотят придать этой истории максимальную огласку, чтобы дальнейшие действия всех сторон конфликта, были открытыми и прозрачными.

05.02.2021