В Костромской областной детской больнице установили современный компьютерный томограф. Он позволит на ранних стадиях выявлять сложные патологии и оказывать высокотехнологичную помощь маленьким пациентам. Оборудование установили в отремонтированном помещении. Трое докторов прошли обучение и уже начали вести прием. В ближайшее время они освоят дополнительные методики обследования, в том числе с применением анестезии и контрастным выделением. Это актуально в тех случаях, когда пациент во время процедуры должен быть неподвижен.
В областном центре определен подрядчик для строительства спорткомплекса в Черноречье. Его построят в этом году. Базой станет стадион 37 школы. На территории разместят сразу несколько площадок, на которых смогут заниматься не только школьники, но и жители микрорайона. Они будут играть в футбол, хоккей, баскетбол, бегать. По итогам электронного аукциона определился подрядчик, им стала компания из Ярославского региона. Цена контракта — 11 миллионов рублей.
Кострома включена в список городов России с благоприятной городской средой. Всего в него вошли 76 объектов. Претендентов было свыше тысячи. Индекс качества городской среды — это показатель, измеряемый в баллах. Он складывается из оценки безопасности, комфортности, удобства города. Каждый город может получить максимум 360 баллов. Кострома набрала 198, такие же результаты у Саратова и Набережных Челнов. Среднее значение индекса по стране — 177. К 2024 году этот показатель должен достигнуть 212 баллов.
Возобновляются регулярные рейсы до Анапы. Первый запланирован на 12 июня. Отправление из Костромы — по субботам в 7:10, прибытие на черноморское побережье в 13:15. Обратный рейс — по воскресеньям в 8:30, прибытие в Кострому в 14:25. Пассажирские авиаперевозки из областного центра до Анапы включены в список субсидируемых. Из федерального бюджета на эти цели привлечено около 4 миллионов рублей, из областного выделят более 6 миллионов.
В регионе появятся IT-Кубы. Четыре центра цифрового образования детей откроются на базах школ и гимназий. Два — уже в этом году, в Буе и Костроме. Ребята от 7 до 18 лет смогут бесплатно обучаться программированию, разработке приложений, системному администрированию, цифровой гигиене и многому другому. На реализацию проекта только в этом году привлекут 23 миллиона рублей. Средства пойдут на закупку оборудования, мебели, компьютеров, роботов-манипуляторов, интерактивных досок. Один центр сможет обучать около 400 ребят в год.
В Костроме проводятся мероприятия, посвященные 60-летию первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур и облетел вокруг планеты. Примечательно, что предки национального героя были родом из Костромской области. Для юных костромичей предусмотрены тематические конкурсы рисунков, рефератов, творческих работ. Запланированы семейные мастер-классы в муниципальных библиотеках, концерты, видеопрезентации, выставки. Так, с 12 апреля в зале имени Татьяны и Николая Шуваловых на Советской 1 откроется экспозиция «Редкие фотографии Юрия Гагарина». А 11 апреля в 16 часов в Костромском кукольном театре покажут социальный спектакль «Мечта о небе». В нем будут участвовать только дети. Вход свободный.
Костромичам предлагают принять участие во всероссийском конкурсе «Открытка Победы». Дети и взрослые могут нарисовать поздравление к 9 Мая. Все работы войдут в онлайн-выставку Музея Победы. Интернет-пользователи смогут выбрать понравившуюся открытку и отправить ее на электронную почту друзьям и близким. Лучшие работы, отобранные членами жюри, войдут в лимитированную коллекцию открыток. Наборы достанутся в том числе и победителям. Заявки на конкурс принимаются до 26 апреля. Подробности на сайте Музея Победы.
Регион присоединился ко Всероссийскому фестивалю «Умка — 2021». Конкурс проводится среди дошкольников, педагогов и родителей. Программа состоит из пяти заданий — комплекса ритмической гимнастики, командных соревнований, интеллектуального и творческого конкурсов, конкурса семейной поделки. Можно заявиться сразу в нескольких номинациях. Муниципальный этап проводится до 15 мая. От каждого муниципалитета будет отобрана команда, затем ребята посоревнуются на заочном этапе. Трое лидеров представят регион на федеральном уровне.
Понравилась новость? Поделитесь материалом в соцсетях!