11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

 

День города от 5 апреля 2021

В регионе вступили в силу ограничения на движение большегрузов по дорогам. Мера позволит в весенний период предотвратить разрушение асфальтового полотна. С 5 апреля по 4 мая ограничения действуют в Антроповском, Буйском, Галичском, Кадыйском, Костромском, Красносельском, Макарьевском, Нерехтском, Нейском, Островском, Парфеньевском, Солигаличском, Судиславском, Сусанинском и Чухломском районах. В восточной части региона запрет на движение тяжелых машин введут с 19 апреля по 18 мая. Ограничения не распространяются на пассажирский транспорт, машины для перевозки топлива для котельных, лекарств, продуктов, почты и прочих социально значимых грузов. Специальное разрешение на проезд по дорогам можно получить в Костроме на Костромской 61.

На дачный сезон количество пригородных поездов будет увеличено. Так, с 1 мая по 26 сентября по субботам и воскресеньям назначен состав из Ярославля-Главного до Нерехты. Отправление в 6:50. Поезд также будет курсировать 30 апреля, 3, 10 мая и 14 июня.

Регион готовится к наступлению пожароопасного сезона. Он установлен с 19 апреля. В списке территорий, где есть риск природных пожаров, 174 населенных пункта, 13 организаций детского отдыха, 11 садоводческих товариществ. Регион к наступлению опасного сезона готов. На борьбу с огнем смогут выйти почти 1200 человек и 3000 единиц техники и оборудования. В регион поступили новые грузопассажирские автомобили, прицепы, лесопожарные ранцевые установки с воздуходувами. Также планируется закупка гусеничных тракторов, установок высокого давления, мобильных пожарных резервуаров.

С начала пандемии на поддержку здравоохранения региона направлено около миллиарда рублей. Большую часть средств удалось привлечь из федерального бюджета. Так, почти половина всей суммы пошла на поддержку работников больниц и лабораторий. Ежемесячно в списке получателей выплат — более тысячи сотрудников. Еще около 400 миллионов направлено на оснащение и переоснащение больниц, где проходят лечение ковид-больные. Закуплены аппараты ИВЛ, компьютерный томограф, инфузионные насосы, аппараты УЗИ и многое другое.

В Костроме на Волге началось движение льда. Он отходит от берегов, увеличиваются размеры промоин. В районе Центрального пляжа лед сохранился только в середине реки, практически полностью освободился от покрова правый берег и акватория вверх по течению. Однако ледяная поверхность не ломается на отдельные куски и не движется вниз по течению. Выход на лед запрещен. На Волге установлены предупреждающие аншлаги. Нарушителям грозит штраф 5 000 рублей.

В ГИББД рассказали о новых правилах проведения экзаменов для кандидатов в водители. Они вступили в силу в апреле. Основные нововведения коснулись практической части экзамена. Теперь навыки вождения нужно демонстрировать на дороге. При этом маршрут и задания будет назначать экзаменатор. Так, будущему водителю нужно выполнить параллельную парковку, заехать в бокс под прямым углом, развернуться в ограниченном пространстве, пересечь железнодорожный переезд и зебру, двигаться с максимально разрешенной скоростью. Продолжительность испытания — от 30 до 50 минут, в зависимости от категории. При этом все ошибки теперь поделены на группы: одно-, двух-, трехбальные, а также такие, после совершения которых экзамен прекращается немедленно. Для прозрачности испытания в машине может присутствовать инструктор автошколы.

Более 150 костромских ветеранов получат выплату ко Дню Победы. Вся необходимая подготовительная работа уже проведена. Личное обращение не требуется. 10000 рублей поступят вместе с апрельской пенсией. Право на выплату имеют участники и инвалиды Великой Отечественной войны, участники операций по ликвидации националистического подполья в 1944-51 годах.

В Костроме открылась общественная приемная «Бессмертного полка». Туда можно обратиться за помощью в поиске информации о судьбе пропавшего без вести героя — участника Великой Отечественной войны. Поисковики отряда «Харон» запишут информацию о нем, постараются установить какие-то дополнительные данные, разместят его карточку на сайте Бессмертного полка. Приемная «Бессмертного полка» работает на Советской 2/1 в молодежном комплексе «Пале».

6 апреля в Костроме в библиотеке Дома Романовых состоится презентация книги Лидии Ламперт о селе Красное-на-Волге. Для ее создания использовались уникальные материалы местных музеев, архивов и библиотек, а также собранные автором воспоминания старожилов, снимки из семейных архивов. Презентация книги «Это наша с тобой биография» начнется в 16 часов, в ней примут участие  автор, историки и краеведы. Приглашаются все желающие.

05.04.2021

Океан - лосось охл.
Летучая мышь
Бриллианты Костромы