11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

 

День города от 14 января 2021

Дорожные службы региона переведены на усиленный режим работы. Все силы и средства направлены на расчистку федеральных и региональных трасс и обработку их противогололедными материалами. В борьбе со снегом участвует вся имеющаяся техника. В областном центре расчисткой занимаются также управляющие компании, общественные рабочие. В круглосуточном режиме ведется посыпка тротуаров, остановок и пешеходных переходов. 

Регион вошел в число благополучных по качеству автомобильного топлива. По результатам проверок не обнаружено ни одной заправки с некачественным бензином. Еще в прошлом году результаты подобных рейдов были неутешительными: в 4 из 10 АЗС пробы топлива оказались некачественными. Проведены проверки независимых перевозчиков горючего, в частности на предмет наличия системы ГЛОНАСС. Учет позволил оперативно выявлять нарушителей. В результате в этом году Росстандарт не обнаружил некачественный бензин на АЗС региона.

51 миллион рублей будет направлен на восстановление уровня занятости. Из-за пандемии и ограничений произошел рост безработицы. Для восстановления прежних показателей разработан комплекс мер. Так, предусмотрена финансовая поддержка предприятий и предпринимателей, выявление и легализация неформально занятых граждан, развитие самозанятости и системы социального контракта. Кроме того, ведется активная работа по выявлению тех, кто находится на учете в службе занятости, но работают нелегально.

За 6 месяцев в качестве самозанятых зарегистрировались около 3 тысяч жителей региона. Налог на профессиональный доход был введен 1 июля 2020 года. Он позволил людям, работающим на себя, легализовать свои заработки. При этом издержки оказались минимальными — льготная налоговая ставка составляет 4 % для физлиц и 6 % для ИП. Предприниматели включаются в систему медицинского страхования и могут претендовать на меры господдержки. Большинство самозанятых костромичей занимаются перевозками грузов и пассажиров, обслуживанием в  IT-сфере, строительством и ремонтом.

Более 400 костромичей смогли повысить квалификацию и устроиться на работу после бесплатного обучения через центры занятости. Так, люди старше 50 лет выбрали специальности, связанные с библиотечной деятельностью, стали менеджерами в сфере культуры, педагогами, кондитерами. Молодые мамы обучались на воспитателя, педагога, психолога, менеджера в сфере культуры и образования. Более 95 % человек нашли работу или сохранили свое рабочее место.

В регионе определены места Крещенских купаний. Их будет 28, 3 из которых — в Костроме. Начиная с 12 часов 18 января и до 20 часов 19 можно будет искупаться на Верхне-Селищенской 35 «А» на Волге и в двух купелях на реке Кострома — на Речном проспекте 67 и Осетрова 15, в районе моста у Ипатьевского монастыря. Все места будут оборудованы спуском в воду, палатками для переодевания и обогрева.

Костромские школьники могут принять участие в конкурсах сочинений. Материалы можно подготовить по двум направлениям: «Мир, в котором я живу» и «Без срока давности». Первое рассчитано на учеников 1-7 классов, они могут написать об увлечениях, семейных ценностях, бережном отношении к природе. Конкурс «Без срока давности» рассчитан на школьников 5-11 классов. Они могут написать о сохранении памяти о Великой Отечественной войне, рассказать историю города или населенного пункта, музея, деятельности поискового отряда. Итоги подведут в феврале. Подробности на портале «Образование Костромской области».

В Костроме стартовал инклюзивный проект «Зимней сказки — волшебство». В нем принимают участие дошколята из групп компенсирующей направленности. Из ждет пять творческих этапов, на каждом из которых предусмотрены интерактивы, интересные задания, конкурсы. Например, им предстоит создать зимнюю поделку, рисунок, прочесть стихи. Для ребят с ограниченными возможностями по зрению запланированы мероприятия, где они познакомятся с интересными тактильными  книгами.

14.01.2021

Океан - лосось охл.
Летучая мышь
Бриллианты Костромы