11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

День города от 11 мая 2021

В связи с установившейся теплой и сухой погодой в регионе усилены меры безопасности. В первую очередь они касаются обнаружения и тушения лесных пожаров. Соответствующие службы по требованию губернатора усилят работу. Также будут проводиться профилактические мероприятия, направленные на предупреждение происшествий у водоемов. Особенно это касается детей. Еще одно направление — обработка территорий от клещей. До сих пор не приступили к обеззараживанию в Буйском, Вохомском, Макарьевском, Межевском и Октябрьском районах. Обработка начнется на этой неделе.

В регионе продлены ограничительные меры. До 23 мая сохраняется запрет на проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурно-спортивных и других мероприятий с численностью более 50 человек. Также под запретом массовые публичные мероприятия с более чем 10 участниками. Это необходимо для предотвращения распространения COVID-19.

В Костроме начался ремонт проезжей части улицы Островского. До 10 июля на участке от Комсомольской до Терешковой прекращено движение всех видов транспорта. Пропуск организован только для проезда к домам и соцучреждениям, которые расположены на этой территории. В ходе ремонта заменят основание дороги, уложат два слоя асфальтобетона, установят бордюрные камни.

В регионе формируют дополнительный перечень дорог для ремонта. Деньги Костромская область получит в рамках президентского национального проекта. Их удалось привлечь благодаря тому, что показатели значения по ремонту дорог перевыполняются. Выделят около 350 миллионов рублей. На них планируется отремонтировать участки в Костроме, Нерехте и Судиславле. Еще 150 миллионов направят на капитальный ремонт путепроводов через железнодорожные пути в микрорайоне Юбилейный и моста через реку Черную в областном центре.

В Костроме обновляют дорожную разметку. Горизонтальная разметка наносится дорожной эмалью и спрей-пластиком. В первую очередь обновлены зебры на пешеходных переходах на Ленина, Шагова, Свердлова, Симановского, Сусанинской площади, проспекте Мира. Информационные полосы на самых оживленных перекрестках и пешеходных переходах нанесут современным термопластиком. Он имеет высокую износостойкость. Сейчас завершается конкурс по определению подрядчика, который возьмется за эту работу. Также разметку термопластиком нанесут на 17 участках, которые сейчас ремонтируются в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

В областном центре завершается строительство еще одного проблемного многоквартирного дома. Объект на Галичской будет сдан в начале июля. Прежний застройщик - «Костромагорстрой» - в 2017 году заморозил работы сразу на нескольких объектах из-за финансовых сложностей. На тот момент дом был готов на 20 % - возведена коробка на уровне 4 этажа, без подведения коммуникаций. В июне 2020 был найден инвестор, который взял на себя обязательства по достройке объекта. Сейчас в доме заливают полы, проводится отделка мест общего пользования. Также рабочие приступили к асфальтированию и благоустройству прилегающей территории.

Северная железная дорога проводит месячник по детской безопасности. Накануне летних каникул и массовых пассажирских перевозок дошколятам и школьникам напомнят о правилах поведения рядом с железной дорогой. Особое внимание уделяется учреждениям, которые располагаются недалеко от путей. Ребят ждут классные часы, информационные видеоролики. Кроме того, на вокзалах, станциях и в пригородных поездах будут транслировать аудио и видеоинформацию о правилах поведения в зоне движения поездов.

В Костроме начали оформлять цветочные композиции. Первые посадки уже проведены — у мемориала Вечный огонь, памятника Славы на площади Мира, в парке Победы. Теперь специалисты приступили к оформлению центральной части города. В этом году клумбы оформят по-новому. Так, в Октябрьском сквере посадят розы. В сквере Борьбы появится оригинальная композиция из сальвии и ценерарии. На Чернигинской набережной разобьют новые цветники. Всего в этом году оформят 44 объекта. Для этого подготовлена рассада 120 000 однолетних и около 500 многолетних растений, 300 кустарников.

70 тонн вторсырья за три года собрали костромичи в рамках проекта «Добрый пластик». Он реализуется благотворительным фондом «География добра. Деньги от переработки отходов направлены на лечение тяжелобольных детей. Помощь удалось оказать 5 ребятам. В прошлом году у проекта появилось еще одно направление — из переработанного пластика начали изготавливать лавочки. Их установили в нескольких социальных учреждениях города. В Костроме есть временные и постоянные пункты приема отходов. Так, принести пластик, бумагу, пакеты можно на Дачную 63, Магистральную 37А, Свердлова 1, Советскую 120, в микрорайон Черноречье 13, на Красносельское шоссе 3, а также к ТЦ «Океан».

11.05.2021