11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

 

Будем судиться: в Костромской области стоимость аренды некоторых земельных участков в один момент выросла в несколько десятков раз

Ведущему: Земля подорожала. В нашу редакцию обратилась группа граждан, которая в 2015 году взяла в долгосрочную аренду 22 земельных участка у посёлка Берёзовая Роща на территории Расловского сельского поселения Судиславского муниципального района Костромской области. Кто-то хотел построить здесь жилой дом, кто-то дачу, кто-то планировал вести приусадебное хозяйство. Документы были оформлены на 20 лет. Но в прошлом году получили «письма счастья», в которых арендная плата за эти участки неожиданно увеличилась в несколько десятков раз. В этом непростом земельном вопросе разбиралась наша съёмочная группа.

Один из арендаторов земли Филипп согласился провести нам экскурсию по своим скромным расловским угодьям. Он вспоминает, как он и его соседи сами размежевали землю, выкорчевали деревья и кусты, начали подводить инфраструктуру и закладывать фундаменты домов. Единственное, с чем местным жителям помогли, да и то, не администрация, а энергетики – так это в установке новой линии электропередачи от посёлка Берёзовая Роща. Столбы установили вдоль дороги, которую арендаторы буквально построили своими руками.

Какого же было удивление людей, когда все они узнали о пересмотре арендной платы за эти участки, в результате чего сумма ежегодных платежей в один момент выросла в несколько десятков раз. Например, Алла Гернер ранее платила за аренду около 400 рублей в год, а теперь должна внести 11 000 рублей. При этом официальное уведомление Алле Анатольевне пришло только после того, как она сама запросила его в районной администрации, но и после этого вопросов стало ещё больше, чем ответов.

Выяснилось, что согласно постановлению губернатора Костромской области №251-а от 07.07.2015 года, новый арендодатель земельных участков, которым стала не сельское поселение, а администрация Судиславского района, принял решение рассчитывать арендную плату исходя не из кадастровой стоимости участков, а их рыночной оценки. В этой связи администрация заказала оценку у некой коммерческой организации, представители которой, по словам жителей даже не приезжали в посёлок и рассчитали рыночную стоимость их земли «на глазок».

Узнав об этой истории мы также обратились с официальными запросами в администрацию Расловского сельского поселения, в администрацию Судиславского района и в администрацию Костромской области. Первые и последние ответили, что это не их компетенция и решение принимали районные власти. В свою очередь, в администрации района сослались всё на то же постановление губернатора и нормы земельного кодекса. А на наши вопросы, почему арендаторы не были должным образом уведомлены о смене арендодателя по их договорам в одностороннем порядке, никакие изменения в документы, подписанные с жителями шесть лет назад, не вносились, а оценка рыночной стоимости участков не перепроверялась в независимых структурах, в Судиславле ответили, что по закону всего этого делать были не должны. Со всем этим жители, конечно, не согласились и были вынуждены обратиться с иском к администрации в суд.

Первое судебное заседание по данному вопросу состоится в начале апреля. Мы продолжим следить за ситуацией.

29.03.2021

Океан - лосось охл.
Летучая мышь
Бриллианты Костромы