В тесноте, да не в обиде: музыкальные школы Костромы борются с нехваткой места - Logos44
  • В тесноте, да не в обиде: музыкальные школы Костромы борются с нехваткой места

    • 29 июня 2025
    • 12:00
    • 730

    В этом году Кострома выпускает целую плеяду юных музыкантов. Многие из них всерьёз планируют связать свою жизнь с искусством. Но вот парадокс: желающих учиться музыке с каждым годом всё больше, а мест в школах — едва хватает.

    Эти пронзительные звуки трубы – фрагмент Третьего концерта Вячеслава Щёлокова. Произведение, с которым Егор Перов блестяще сдал выпускной экзамен. Впереди у талантливого выпускника — поступление в музыкальное училище, а затем, возможно, и консерватория.

    «Музыка для меня значит очень многое. Это, в первую очередь, сам я. Музыка помогает преодолевать сложные моменты в жизни, уменьшить стресс, злость свою, также это выражение эмоций», — рассказал Егор Перов.

    Другой выпускник третьей музыкальной школы – Юрий Кононов. За восемь лет обучения он собрал впечатляющую коллекцию — более 200 наград за победы и участие в конкурсах.

    Его следующая цель — поступление в Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Римского-Корсакова, одно из лучших в стране.

    «Занятия музыкой мне дают наслаждение. Я полностью вливаюсь в этот баян, с помощью меха извергаю все свои эмоции наружу, как вулкан», — говорит Юрий Кононов.

    С каждым годом желающих повторить путь Егора и Юрия всё больше, говорят в музыкальной школе. Конкурс на поступление сюда — почти два человека на место. Но принять всех талантливых детей невозможно, и тому несколько причин. Сейчас школа нуждается в современных инструментах. Часть удалось обновить благодаря нацпректу, но этого мало. Например, качественная домра стоит около 80 тысяч рублей.

    «Как ни странно дети идут на домру, хотя это редкий инструмент и достаточно сложный, потому что все дети проходят через боль. Инструменты дорогие, хотелось бы базы побольше нашей школе. Денег, видимо, не так много выделяется. Даже приобрести инструменты помогали родители», — рассказывает педагог Детской музыкальной школы №3 г. Костромы Любовь Котина.

    Ещё острее стоит вопрос о самом здании школы. Это деревянный флигель епархиального училища, памятник архитектуры в стиле модерн, построенный в 1901 году. Расширить здание нельзя, а теснота мешает занятиям.

    «Не устраивает в узком кабинете акустика. Звук ударяется об стены, и идёт наслоение звука. Всё должно быть объёмнее. Ребёнок напрягается, старается. Звук не летит, не поёт инструмент», — объясняет педагог Наталья Пушко.

    Даже в актовом зале, где проходят концерты, места катастрофически не хватает. Духовой оркестр, состоящий из 30 музыкантов, едва умещается на сцене. Неудобно и зрителям.

    «Хотелось бы побольше зал, поскольку, когда у нас проходят концерты, не все люди помещаются, и некоторым приходится сидеть в коридорах», — говорит выпускница Детской музыкальной школы №3 г. Костромы Елизавета Васильева.

    «Мы стараемся изо всех сил покупать новые инструменты, обновлять наш музыкальный парк, как мы говорим, но не всегда это у нас получается, потому что ещё у нас здание. Конечно, строительство новой школы было бы хорошим решением этого вопроса, именно специализированной по определённому проекту», — уверена директор учреждения Марина Краснова.

    Один из возможных вариантов, который позволит разгрузить музыкальные учреждения города – будущая школа искусств в Берёзовой роще. Для юных талантов Костромы планируют построить современное двухэтажное здание. По информации мэрии, всего в прошлом учебном году в музыкальных, художественных школах и школах искусств обучалось более 4600 детей.