Костромские родители могут заранее составить заявление на прием ребенка в 1 класс
На портале госуслуг появилось возможность сохранять черновики документов, стало известно Logos44.ru.
Случаев травли детей со стороны сверстников и взрослых в городских образовательных учреждениях пока единицы, стало известно Logos44.ru.
В 2024 году в школах Костромы выявлено два случая буллинга. Тем не менее, в соцсетях иногда появляются жалобы родителей на травлю, которой подвергаются их дети. Последний громкий скандал связан со школой №14. Отец ученицы 4 класса рассказал, что над его дочерью издевается одноклассник. Во время урока мальчик пнул ее в живот. В итоге девочка оказалась в больнице. Делом уже заинтересовалась прокуратура.
Пока идет проверка, Logos44.ru попытался понять, насколько часто костромские школьники становятся жертвами буллинга и как действовать родителям, чтобы защитить своих детей. Об этом нам рассказала заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Костромы Светлана Дубовицкая.
— Светлана Юрьевна, как часто костромские школьники сталкиваются с буллингом?
— Сообщений именно о буллинге, о систематической травле и издевательствах, у нас единицы. Всего было два подобных случая. Нам удалось эти проблемы решить. Но чаще всего речь идет скорее о бытовых конфликтах из-за недопонимания между детьми.
— Как действовать родителям, если ребенок жалуется на то, что его в школе обижают?
— Схема действий проста: если ваш ребенок пожаловался, что его кто-то задирает и обижает в школе, первым делом необходимо сообщить о проблеме классному руководителю и социальному педагогу. Если этого родителю кажется по каким-то причинам недостаточно, можно привлечь к решению проблемы заместителя директора по воспитательной части. Уже на этом, самом первоначальном уровне, можно выяснить, кто в сложившейся ситуации виноват и помочь ребенку. Если разрешить конфликт не удалось, можно обратиться к директору, подключить школьную службу примирения. В критической ситуации следует обращаться в полицию и в комиссию по делам несовершеннолетних. Обращение подать можно как лично, так и с помощью электронной почты. В любом случае когда возникают сложные ситуации в школе, будь-то конфликт между детьми, или между учеником и учителем, а такое тоже случается, есть возможность привлечь самые разные ресурсы, чтобы разрешить ситуацию раз и навсегда.
-Чаще всего родители решают действовать не так, как вы описали, а через соцсети…
— Социальные сети не решат проблему. К тому же, когда ребенок рассказывает родителям, что его кто-то обижает, он может где-то обмануть, чтобы выставить себя в более выгодном свете. Родители иногда даже не сообщают в школе, что есть какая-то проблема. Бывает к нам приходят родители, жалуются на обстановку в классе, например. Мы их спрашиваем: «А в школе вы рассказали, что вашего ребенка обижают?». В ответ слышим: «Нет, мы сразу к вам пришли…». Это неправильно, большинство конфликтов можно решить на уровне школы, и наши школы с этим хорошо справляются. Для примера, в 2024 году в комиссию по делам несовершеннолетних поступило лишь 4 жалобы на учеников, которые не соблюдают нормы поведения.
— Это говорит о том, что школы, в принципе, сами справляются с внутренними проблемами?
— Да, именно так. Эти четыре случая требовали более серьезной помощи. Где-то помощи психотерапевта, например, или специальных занятий для коррекции поведения
— Случаев буллинга, как мы уже сказали, было пока всего два. Что может грозить школьнику, который издевается над своими сверстниками?
— Самое первое — это постановка на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Далее все зависит от возраста. К детям до 16 лет применяются меры общественного воздействия: замечания и предостережения. С 16 лет наступает административная ответственность и может грозить штраф в 5000 рублей. В самых сложных случаях, с 11 лет по решению суда, ребенка могут на 30 дней поместить в центр временного содержания.
— Как часто жалобы на буллинг, оказываются ложными?
— Нельзя сказать, что это прямо ложные жалобы. Но бывает, что в процессе выяснения обстоятельств конфликта, мы узнаем, что драка между школьниками произошла как раз по вине того ребенка, чьи родители жалуются. Оказывается, «жертва» неоднократно оскорбляла своего «обидчика», обзывала его родителей. И в какой-то момент ребенок не выдержал и ударил другого. И оказалось, что ударил сильно. В любом случае, мы проводим беседы, что драться нехорошо, объясняем, как себя вести. Но и с тем ребенком, кто является, так скажем, «зачинщиком» конфликта тоже работаем. В процессе этой работы родители узнают, как все было на самом деле. И очень удивляются тому, что ребенок их обманул, чтобы за него заступились. Хотя он не меньше виноват в сложившейся ситуации, чем тот, кто начал драку. Но и с этим в наших школах работают. Проводятся мероприятия, которые нацелены на то, чтобы научить детей справляться с самыми разными конфликтами.