Пятница, 13: Александр Бугров

• 16 октября 2020
  • 11:43
  • 279

Каждую пятницу в рамках рубрики «Пятница, 13» Logos44.ru публикуе интервью, состоящее всего из 13 вопросов. Наши собеседники — интересные люди Костромы, области и не только. Мы разговариваем с поэтом и тренером по шахматам — Александром Александровичем БУГРОВЫМ..

— Расскажите, как вы пришли в профессию?

— Мне кажется, что человек должен существовать на разных уровнях. Чем больше уровней осваивается, тем лучше. С сентября 80-го года я работаю тренером по шахматам, а поэтом я ощутил себя раньше — в сентябре 1974-го. Поэт — не профессия, но главное дело в жизни. А профессия — спортивно-педагогическая деятельность. В ней главное — относиться ко всем людям по-отцовски, как говорил Андрей Платонов. С годами относиться по-отцовски получается все лучше. Да и для литератора такое отношение вещь необходимая.

— Какие личные качества помогают вам добиваться успеха?

— Не знаю, насколько я успешен. И правильней, наверное, поражения от победы не отличать. А о своих личных качествах говорить как-то неудобно. Но если что-то выделять, я бы назвал любопытство, или интерес к жизни. Что такое скука, я давно забыл, лет сорок не испытывал.

— Продолжите фразу: день прожит не зря, если…

— …если вы чему-нибудь удивились и над чем-нибудь посмеялись. Поводов для смеха и удивления у нас хватает, так что жить можно.

— Как любите проводить свободное время? (хобби, увлечения)

— Больше всего люблю читать, но люблю и музыку, и кино, и прогулки в одиночестве. Но свободного времени мало, читаю при включенном почти без звука телевизоре и при негромко включенном магнитофоне. И в интернет так же захожу — при телевизоре или DVD и с музыкой. Чувствую потребность в постоянном потоке информации, в том числе эстетической, художественной.

— Назовите ваше любимое место отдыха в Костроме?

— Любимых мест много. Это как с музыкой: слушаешь то одно, то другое. Идешь туда, куда ноги идут. Люблю Муравьевку, фонтан в центре, улицу Энгельса, овраг за филармонией. Иногда представляю разные события в знакомых местах. Есть, например, такие строчки: «Свалили памятник Свердлову за филармонию в овраг». Волгу, конечно, очень люблю. Дикий пляж у моста через Костромку. За Волгой есть места любимые, а иногда вроде и разлюбишь на какое-то время.

76CDF237 F341 46A1 B93F 17CEE5B18D77

— Если бы вы были невидимкой, что бы вы сделали?

— Уж я бы постарался утолить свое любопытство! Постарался бы побывать, где только можно — и в домах друзей, и в кабинетах начальства, и на репетициях драмтеатра, и за кулисами, и на кухнях в кафе и столовых, и в школе на уроках и педсоветах, и на допросах в полиции, и в подтрибунных помещениях во время матчей премьер-лиги, и в зоопарке ночью, ну и на любовных свиданиях. Думаю, много интересного бы узнал.

— Фильм или книга, с которыми на ваш взгляд должен быть знаком каждый?

— На вкус и цвет товарищей нет. У меня много любимых книг и фильмов. Я-то думаю, что каждый человек должен читать и знать наизусть стихи. Мне-то кажется, что жизнь была бы лучше, если бы люди больше стихов знали. Я бы посоветовал Фета и Блока читать, Георгия Иванова и Павла Васильева. А из прозы у меня из любимых, например, Пруст и Роберт Вальзер. Музиль же сказал, что если бы люди читали больше Роберта Вальзера, то не было бы Первой мировой войны. И это очень верное замечание. А костромичам надо бы читать «Неуемный бубен» Ремизова и «Пейзаж с домом и окрестностями» Дедкова. В этих произведениях, совсем небольших, кстати, сущностная информация о нашем городе и о костромских жителях.

— Есть ли у вас домашние животные и похожи ли они на вас?

— Домашних животных лет двадцать с лишним уже как не держим. Спокойное у меня к ним отношение. Мне в шахматах вполне достаточно невербального общения, а вообще-то я через слово в основном мир понимаю. В детские годы я лучше к собакам и кошкам относился, а сейчас я перефразировал бы известное выражение: чем больше я общаюсь с домашними животными, тем больше мне становятся интересны люди. Все-таки животные — более элементарные существа, чем люди. И любить их гораздо легче, чем людей. От животных знаешь, чего ждать.

— Поделитесь кулинарным рецептом, которым пользуетесь сами?

— Готовить я люблю, но чаще обхожусь тем, что побыстрей на стол подашь. Иногда из книг узнаешь рецепты — к примеру, кофе по-венски я варю по рецепту Джека Лондона, а салат из тунца с оливками — по рецепту Гиллиан Флинн (она роман «Исчезнувшая» написала, по нему еще фильм недавно сняли. «Исчезнувшая» не самый удавшийся ее роман, «Темные тайны» куда лучше). А из своих рецептов — я бы назвал борщ с индейкой и грибами. Варю его 2-3 раза в месяц.

— Какой самый безумный поступок вы совершили?

— Немало я совершил глупых поступков, за которые стыдно. Но вообще-то я человек нормы, что называется, стараюсь адекватно себя вести. Но вот помню: на одной свадьбе участвовал в конкурсе на лучший испанский танец и первое место занял! Большую шоколадку получил! Хотя нет — есть покруче воспоминания! В любительском спектакле «Дюймовочка» я в качестве артиста выступал! И не крота играл, как можно подумать, а ласточку! Когда я с криком «Весна! Весна!» вылетал на сцену, в зале вспыхивали смех и аплодисменты.

269CF664 D299 4676 83F9 C60013CE2066

— На что с легкостью тратите деньги и на чем можете экономить?

— Не удержусь и куплю понравившуюся книгу. Не могу удержаться от покупки газет и журналов. Еще очень люблю блокноты покупать и ручки гелевые (лучше черные). На всем остальном можно и сэкономить.

— Что бы вы хотели поменять в нашем городе?

— В нашем городе хотелось бы увидеть второй мост, но, кажется, не в этой половине века. А так-то… Менталитет костромской хотелось бы поменять. Слишком много грубости, неуважения друг к другу у земляков не заметить нельзя. А какое гипертрофированное самомнение у некоторых! А сколько неконтролируемой агрессивности (да и контролируемой тоже хватает)! Почему-то в других городах меньше с такими проявлениями сталкиваешься. Но, похоже, в ближайшее время вряд ли что изменится. А надо бы каждому повнимательнее быть к другим и к себе.

— Какой совет можете дать тем, кто еще «не нашел себя»?

— Надо уметь любить и радоваться, удивляться и уважать других, даже тех, с кем не соглашаешься. Какие споры порой кипят из-за политики или из-за разных музыкальных пристрастий. Мне-то кажется, чем больше мнений, тем лучше. Вот только уровень культуры дискуссий у нас низковатый… А людей, «не нашедших себя», действительно много. Нужно иметь любимое дело, нужно чего-нибудь сильно захотеть, но чтобы горизонт желания высоким был. Я-то уверен: каждый человек, если в самом деле захочет, своего добьется, но, конечно, без постоянного труда и усилий ничего не получится. Завет «в поте лица своего добывай хлеб свой» никто не отменял и не отменит.

Беседовала Лилия Гусейнова
Фото из личного архива Сан Саныча Бугрова