В Костромской области возобновили медицинский патронаж для фронтовиков
С просьбой об этом к губернатору обратились родственники одного из ветеранов, стало известно Logos44.ru
Такого в России не делал ещё никто. Педагоги костромского государственного университета создали первый в стране детский словарь устаревших слов и выражений, встречающихся в поэзии и прозе Александра Пушкина.
Его презентовали в пресс-центре медиахолдинга «Россия Сегодня» в Москве. Книга «На языке тебе невнятом» — это ключик к пониманию творчества классика для подростков и их родителей. Авторы подготовили сразу несколько пособий по произведениям школьной программы с 5 по 9 класс. Учебники продолжают серию краеведческой детской литературы, которая по инициативе губернатора Сергея Ситникова, издается в Костромской области с 2017 года.
«За последние 8 лет выпущено большое количество разного рода серий, книг, учебников, которые по-сути дела были направлены на то, чтобы при преподавании краеведения нам раскрывать самые широкие позиции по региону. Его историю, географию, язык, традиции, экономику», — рассказал губернатор Костромской области Сергей Ситников.
В справочнике тысячи забытых изречений. Многие из них за два столетия навсегда ушли из обихода. А некоторые — трактуются по-новому и смысл у них уже совсем не тот, что закладывал в свои произведения классик. Теперь преодолеть эту культурную и языковую пропасть смогут не только костромские школьники, но и ученики со всей России.
«Вообще в Костроме очень бережное отношение к истории и к наследию. Костроме повезло, что Сергей Константинович учитель в прошлом. Потому, что он как никто из губернаторов, поверьте я отвечаю за свои слова, уделяет как раз внимание образованию. Я считаю, что эти словари должны лежать на каждой парте, каждого школьника Российской Федерации», считает президент Российской академии образования Ольга Васильева.
Любовь Смирнова и Алёна Романова над созданием словаря трудились около года. Им было важно завершить работу к 225-летнему юбилею со Дня рождения поэта. Понимая язык Пушкина, уверены авторы, детям будет проще читать произведения и других классиков русской литературы.
«Наша задача сделать так, чтобы понимание стало глубже у школьников, у детей. И чтобы это заставило их внимательнее вчитываться в пушкинский текст. У писателей есть свои любимые и нелюбимые слова, каждый писатель по своему сочетает слова. И разъяснять почему именно так звучит это слово, какой оттенок смысла появляется именно в этом художественном тексте, в этом художественном произведении — это огромное поле для такой работы», — говорит доцент кафедры отечественной филологии КГУ, автор словарей-справочников Алёна Романова.
Большой интерес к уникальному словарю-справочнику проявил московский Издательский дом Вахромеева. Каждая из четырёх книг вышла тиражом в 1000 экземпляров. Но это только начало.
«Безусловно, тираж будет дополнен. Переиздания будут, будут учитываться замечания читателей, если таковые появятся, мы будет совершенствовать, с дополнениями, с исправлениями. Конечно, если говорить о классической литературе, конечно, есть надежда, что мы сделаем еще какие-то словари,и есть надежда, что мы попробуем сделать словарь Достоевского», — делится главный редактор Издательского дома Вахромеева, кандидат филологических наук Елена Роженцева.
За восемь последних лет из-под пера филологов вышли десятки уникальных изданий. Особой любовью и интересом у читателей самых разных возрастов пользуются сборники костромских говоров и сказок.