Костромской речной порт увеличивает объемы принимаемых грузов
За навигацию 2024 года он принял 61 судно, стало известно Logos44.ru
Статистика вещь упрямая, но это всё-таки статистика. Костромастат подсчитал, как развивалась область в 2024 году. Если верить цифрам, картина складывается весьма оптимистичная, но есть нюансы.
Областная экономика пошла в рост, уверены специалисты Костромастата. Они подсчитали, что в 2024 году промышленное производство увеличилось более чем на один процент. Ключевые отрасли остаются неизменные — деревообработка и ювелирная промышленность. Есть чем похвастаться и аграриям. Они произвели продукции на 3% больше, чем в 2023 году.
«Увеличилось производство скота и птицы на убой на 12,4 процентов, яиц – на 5 процентов, сократилось производства молока на 0,6 процента», — пояснила врио начальника отдела сводных статистических работ Костромастата Анна Смирнова.
Неопределённость в экономике создаёт повышенная ключевая ставка, а значит и высокая стоимость коммерческих кредитов. Отчего вкладываться в развитие бизнеса зачастую становится рискованно. Отражается это и на строительной отрасли. Хотя план по объёму введенного жилья выполнен, ажиотаж вокруг покупки квартир заметно снизился. И причины понятны.
«Есть риски, есть вызовы, связанные со стоимостью жилья и земельных участков. Мои коллеги сейчас занимаются тем, чтобы насытить рынок земельных участков большим предложением для того, чтобы сбавить градус цен в данном сегменте», — рассказал директор Департамента экономического развития Костромской области Александр Свистунов.
Тормозит развитие экономики и демографический вопрос. Население области сокращается по естественным причинам. Специалисты по статистике приводят такие данные: за 2024 год костромичей умерло в два раза больше, чем родилось. Иные цифры по миграции. Отъезд населения практически нивелируется числом приехавших.
«В основном приезжают люди, которые тоже живут на территории России. К нам приезжают люди и учиться, и на постоянное место жительства по работе. У нас практически прибывшие и выбывшие друг друга скомпенсировали», — отметила начальник отдела статистики Костромастата Ирина Вишнякова.
Показатель по безработице сегодня достиг исторического минимума. Но проблема дефицита кадров остаётся, особенно по сугубо рабочим специальностям.
«Мы сейчас проводим активную, где-то агрессивную политику, связанную с наращиванием контрольных цифр приёма по востребованным рабочим специальностям. По итогам прошлой кампании более чем на 30% увеличились контрольные цифры приёма по этим рабочим специальностям. Мы не останавливаемся на этом», — сказал Александр Свистунов.
И хотя прогнозы на ближайший год в Костромастате дают неохотно, в целом если верить статистике область растет и процветает. Чувствуют ли это сами жители – куда более философский вопрос.