Все больше костромичей в попытке заработать или избавиться от долгов надеются только на чудо
11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

Все больше костромичей в попытке заработать или избавиться от долгов надеются только на чудо

В Костромском отделении Банка России Logos44.ru рассказали, каким образом мошенники берут в оборот жителей региона, напуганных сложившейся ситуацией.

Пандемия существенно добавила костромичам финансовых проблем: одни лишились работы, другим снизили зарплату, у третьих «встал» бизнес. В стрессе люди все чаще доверяют предложениям разного рода аферистов – «черных кредиторов», создателей финансовых пирамид, «раздолжнителей» и прочих посредников, которые обещают легкий и быстрый заработок или чудесное избавление от всех долгов.

Менеджеры финансовых пирамид через мессенджеры и соцсети и предлагают костромичам разбогатеть в один момент. Для этого нужно вложить деньги в некий портфель акций. На волне пандемии коронавируса мошенники предлагают вкладываться в ценные бумаги медицинских компаний, компаний по изготовлению масок или антисептиков. Только вот прибыль в итоге получают одни лишь организаторы пирамид.

Благоприятный период для работы наступил и для таких категорий мошенников, как «черные» кредиторы, «посредники», «раздолжнители». Первые предлагают кредиты без проволочек и под низкий процент, вторые готовы вместо клиента договориться с банком о стопроцентном одобрении займа, третьи обещают избавить от долгов. В итоге, доверившиеся им люди попадают в беду – либо берут на себя невыгодные кредитные обязательства, либо платят аферистам за услугу, после чего те «исчезают со всех радаров».

«Если у вас возникли материальные сложности, и вы не можете платить по своим обязательствам, не бегите от проблем, не ищите легких путей решения. Чуда не случится, долги сами по себе не исчезнут. Обратитесь на прямую к кредитору. По рекомендации Банка России кредиторы в период пандемии проявляют лояльность к заёмщикам, которые не могут обслуживать свои долговые обязательства, идут навстречу, предлагают условия реструктуризации долга, кредитные каникулы. Вместе с кредитором подумайте о путях решения. Выберете тот способ погашения долга, который вам по силам, - рекомендует заместитель управляющего Отделением Кострома Банка России Евгений Быков.- Будьте внимательны, трезво оценивайте поступающие вам финансовые предложения, если они кажутся слишком привлекательными, то это уже должно вас насторожить. Всегда проверяйте легитимность финансовой компании, внимательно читайте условия договора».

Фото: Express-novosti.ru 

22.06.2020