В Костромской области за мусором следят через спутник
11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

В Костромской области за мусором следят через спутник

За первое полугодие 2020 года регион направил на переработку на 657,4 тонн отходов больше, чем за аналогичный период прошлого года, стало известно Logos44.ru.

В рамках реализации комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами общий объем ТКО, подлежащих вторичной переработке, увеличился на 14%, сообщает пресс-служба губернатора Костромской области. Сказался положительный эффект от введения в муниципалитетах системы раздельного сбора мусора, а также исполнения мероприятий нацпроекта «Экология».

Специалисты департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области в режиме реального времени посредством спутниковой навигации ГЛОНАСС контролируют сбор и транспортировку отходов на территории всего региона. В первом полугодии 2020 года регоператоры собрали 92,9 тысяч тонн отходов, из которых обработано более 85,4 тысяч тонн, утилизировано 5,1 тысяч тонн ТКО. На полигон для захоронения вывозится все меньше мусора.

Кроме того, в Костромской области продолжают поэтапно внедрять программу по раздельному сбору мусора. Региональные операторы закупают новые контейнеры для раздельного накопления ТКО. В муниципалитетах уже установлено 30 таких контейнеров – в Костроме, Буе, Галиче, Солигаличе, Шарье и Костромском районе. К работе по экологическому просвещению костромичей присоединились благотворительные фонды «География добра» и «Будущее сейчас».

Среди нерешенных проблем - заключение договоров между региональным оператором, работающим в Костроме, и юридическими лицами для организации вывоза и утилизации отходов. Пока в городе заключено только 860 из 2000 договоров. Губернатор поручил регоператору завершить работу по оформлению документов до конца года. Также в регионе до сих пор существует проблема выявления и ликвидации несанкционированных свалок отходов. Как сообщает департамент строительства, ЖКХ и ТЭК, только за два последних летних месяца в Костромской области выявлено 93 такие свалки, 46 из них уже ликвидировано. Региональные операторы за тот же период обнаружили и расчистили 55 несанкционированных свалок.

«Наша с вами задача не в том, чтобы тратить народные деньги на ликвидацию несанкционированных свалок, а добиваться того, чтобы их вообще не было, по определению. Ставлю задачу перед Владимиром Григорьевичем Кирпичником совместно с главами местных администраций и правоохранительных органов провести мероприятия по выявлению организаций, осуществляющих беззаконные действия. И затем через суды штрафуйте их так, чтобы потом неповадно было больше мусорить», - призвал Сергей Ситников.

Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

08.09.2020