В Костромской области научились спасать пациентов, которые раньше считались безнадежными
11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

В Костромской области научились спасать пациентов, которые раньше считались безнадежными

За семь последних лет регион переместился с 10 на 5 строчку по коэффициенту смертности среди субъектов ЦФО, стало известно Logos44.ru.

Уровень смертности от всех болезней и среди всех категорий граждан снизился в два раза, сообщает пресс-служба губернатора Костромской области. В областной администрации состоялась пресс-конференция, посвященная достижениям системы здравоохранения региона за последние годы.

Отмечая снижение уровня смертности, заместитель губернатора Ольга Еремина подчеркнула: «Добиться положительной динамики региону удалось за счет поддержки и развития всех направлений отрасли здравоохранения, внедрения новых программ, а также новых подходов и методов в лечении пациентов».

В числе дополнительных мер, которые были приняты за последние годы и реально помогают спасать жизни костромичей - лекарственное обеспечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, работа мультидисциплинарных бригад, в которые входят врачи пяти специализаций, мониторинг диспансерного наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями. Продолжается развитие сельских ФАПов. В трех фельдшерско-акушерских пунктах Красносельского района пациенты при помощи телекоммуникационных технологий могут получить консультации именитых узкопрофильных специалистов из других регионов.

На территории области реализуется долгосрочная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, утвержденная губернатором Сергеем Ситниковым. В рамках этой программы в Костроме ведется строительство Центра амбулаторной онкологической помощи, а также здания для размещения линейных ускорителей. В прошлом году финансирование на оказание медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями увеличили в два раза. Костромичи получили доступ к инновационным лекарственным препаратам, которые дают минимум побочных эффектов. Это позволило в 2019 году снизить одногодичную летальность от злокачественных новообразований на 1%, в 2020 году – на 1,2%. В медучреждения, которые оказывают помощь онкобольным, закупают современное оборудование.

Большое внимание уделяется и профилактике, а также лечению болезней органов дыхания. В регионе был разработан проект программы по развитию пульмонологической помощи людям. Костромичи смогут ознакомиться с ним после того, как документ пройдет согласование в Министерстве здравоохранения.

Как сообщает Росстат, в Костромской области снижается и младенческая смертность. За первое полугодие 2020 года коэффициент смертности детей в возрасте до одного года составил 7,7 на 1000 родившихся живых, что на 2,5% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. В регионе планируется строительство нового современного роддома. На разработку проектно-сметной документации из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей. Параллельно ведется поиск земельного участка, где будет удобно разместить родильный дом.

Фото: twitter.com

14.08.2020