В Костроме сотрудники ОПФР готовы помочь жителям осажденного Севастополя получить звание ветеранов ВОВ
11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

В Костроме сотрудники ОПФР готовы помочь жителям осажденного Севастополя получить звание ветеранов ВОВ

Специалисты приглашают на прием костромичей, которые жили в южном городе с 30 октября 1941 по 4 июля 1942 года или были в этот период эвакуированы из Севастополя, стало известно Logos44.ru.

Федеральный закон, в соответствии с которым лица, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя», отнесены к ветеранам Великой Отечественной войны с установлением соответствующих гарантий социальной защиты, был принят в конце декабря 2020 года. Об этом сообщает газета «Костромской край» со ссылкой на региональное отделение Пенсионного фонда РФ. Для подтверждения статуса «Житель осажденного Севастополя» необходимо иметь удостоверение и нагрудный знак, которые выдает управление социального обслуживания департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя гражданам, не проживающим в этом городе.

«Костромичам, у которых имеется подобный знак, следует обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства, и им автоматически будет присвоено звание ветерана. Но такой знак может быть не у всех. В этом случае костромичи могут предоставить в ПФР архивные документы, подтверждающие, что они жили или были эвакуированы из Севастополя в указанный период времени. Наши специалисты сами примут документы и направят их в управление социального обслуживания департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя для последующей выдачи знака и присвоения звания», - сообщила руководитель группы по взаимодействию со СМИ ГУ-ОПФР по Костромской области Елена Замяткина.

В качестве подтверждающих документов могут быть представлены архивные справки, домовые книги, трудовые книжки родителей, справки об эвакуации, справки об окончании подземной школы в период с 30.10.1941 по 4.07.1942 годов, удостоверение к памятному знаку «Житель осажденного Севастополя 1941 – 1942 годов» и «Юный защитник Севастополя 1941 – 1942 годов», выданные Севастопольской секцией советского комитета ветеранов войны в 80-е и 90-е годы, а также другие документы.

Фото: dszn.sev.gov.ru

13.01.2021