11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

В Костроме появились билборды с портретами наших ветеранов

Костромская область присоединилась к всероссийскому фотопроекту «75 правил жизни победителей», стало известно Logos44.ru.

Данный проект был организован в преддверии Дня Победы Общероссийским народным фронтом совместно с ФГБУ «Роспатриотцентр».

Своими историями поделились костромичи-ветераны Великой Отечественной войны: Василий Павлович Самодуров, Валентина Константиновна Щеглова, Валентин Павлович Суриков – известные, уважаемые люди, имеющие военные и трудовые награды.

Полковник Василий Самодуров попал на войну в 18 лет после окончания Сухумского пехотного училища. В 1942 году молодой лейтенант начал службу на Закавказском фронте. Потом был 1-й Украинский фронт, разгром крупной эсэсовской группировки под городом Торн в Польше. Победу встретил в Германии. «В войне помог победить твердый характер, любовь и уважение к Родине», - считает ветеран. После войны он продолжил военную службу. В наши дни Василий Павлович - постоянный гость в школах Костромы.

Валентина Щеглова во время войны училась в фельдшерско-акушерской школе, была секретарем комитета комсомола. Под ее началом восемь отрядов учеников помогали госпиталям. Ребята разгружали эшелоны, работали в перевязочных, устраивали концерты. Под диктовку раненых писали письма родственникам, становились донорами, нередко - прямо у постели больного. В 1944 году все лето и осень ребята проработали на торфозаготовках, потом готовили подушку под рельсы железной дороги Кострома-Галич. «9 мая бабушка пришла веселая и сказала, что война кончилась», - вспоминает костромичка. После войны в родном медучилище Валентина Константиновна прошла путь до заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Сегодня ее деятельность в Музее истории помогает сохранять память о том, какой ценой завоевана Победа.

Выпускник Соловецкой школы юнг, капитан-лейтенант Валентин Суриков в 14 лет, вопреки уговорам мамы, записался в школу юнг в Костроме. Хотел, как отец, служивший в Кронштадте, связать жизнь с морем и отомстить врагу. На фронт попал только в 1944-м. Служил радистом в Каспийской флотилии, которая охраняла караваны танкеров с бакинской нефтью. После 15 лет службы вернулся в Кострому, работал на заводе «Луч». Сегодня ветеран часто бывает на встречах с курсантами клуба юных моряков. «Надо любить Родину и отвечать за нее», - убежден ветеран.

Фотопроект - часть всероссийской акции «Мечты победителей» благотворительного проекта «Мечтай со мной», партнерами которой выступили Общероссийский народный фронт и Роспатриотцентр. Фотографии в проекте по всей стране выполнили именитые мастера. Так, в Костроме акцию поддержал известный фотограф Игорь Груздев. Благодаря ему, мы можем вглядеться в лица героев-ветеранов и попытаться увидеть ту стойкость, жизнелюбие, оптимизм и несокрушимую веру, которая помогла им завоевать Победу.

Фото: Региональный исполком Общероссийского общественного Движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ" в Костромской области

05.05.2020
Поделиться: