В Костроме дольщики встали на защиту своих прав
11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

В Костроме дольщики встали на защиту своих прав

В начале весны в регионе было открыто всего 2 счета эскроу, но уже к концу весенних месяцев их количество выросло до 23, стало известно Logos44.ru.

Кострома больше не является аутсайдером по количеству открытых эксроу счетов, сообщает газета «Костромской край» со ссылкой на костромское отделение Банка России. Ранее мы писали о том, что по состоянию на начало марта в Костромской области было открыто всего два счета, которые служат защитой для дольщиков. Деньги покупателей хранятся на таком счете до самого окончания строительства, застройщик же возводит дом на собственные средства или оформляет заем в банке. Доступ к эскроу-счету он получает только после сдачи дома. Таким образом, даже если строительство остановится, люди без проблем смогут вернуть вложенные деньги назад.

За апрель и май этого года ситуация в регионе существенно изменилась. Был открыт еще 21 счет эскроу, застройщики заключили с банками кредитные договоры на общую сумму 700 миллионов рублей. Пока в регионе еще нет завершенных проектов с использованием эскроу счетов. Это означает, что пока все суммы находятся на счетах и не поступили застройщикам.

«По закону купить квартиру в строящемся доме на этапе строительства можно только через счета эскроу, - поясняет управляющий Отделением Кострома Банка России Алексей Рыбаченок. – Застройщик заключает с банком договор, а покупатели квартир перечисляют деньги за покупку не строительной компании, а вносят их открытый счет эскроу в этом банке. Пока дом не сдан, деньги на счетах принадлежат покупателям, а в случае банкротства строительной компании или несоблюдения сроков строительства, покупатели могут забрать свои деньги со счетов. Права на деньги дольщиков застройщик получает только, когда дом сдан».

Фото: www.novosel-s.ru

10.07.2020