11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Склонность преуменьшать доходы может обернуться для костромичей штрафами

40% жителей региона, обратившихся за кредитными каникулами, не смогли подтвердить снижение дохода на 30% и более в сравнении с прошлым годом, стало известно Logos44.ru.

Костромичи поспешили воспользоваться правом на отдых от платежей в первые же дни, когда это стало возможно. Однако, после этого в течение 90 дней заемщики должны были предоставления в банки документы, подтверждающие значительное ухудшение – на 30% и более - финансового положения из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничительных мер, сообщает газета «Костромской край» со ссылкой на костромское отделение Банка России.

«В банки с заявлением о предоставлении кредитных каникул обратились почти 1,5 тысячи костромичей. Срок предоставления документов, подтверждающих снижение дохода, еще подошел не у всех. Подтвердили документально свое право на данную меру поддержки пока только 16% обратившихся, а 40% подтвердить снижение дохода не удалось», - рассказал заместитель управляющего Костромским Отделением Банка России Антон Завойстый.

Некоторые ошиблись в расчетах, кто-то предоставил в банк не все подтверждающие документы. Банк России встал на сторону заемщиков и рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям рассмотреть возможность реструктурировать задолженность по собственным программам. С просьбой не учитывать просрочку платежей связи с не предоставлением подтверждающих снижение дохода документов заемщик должен обратиться к кредитору сам – и как можно быстрее.

Кроме того, у костромичей есть право отказаться от запрошенных кредитных каникул. До одобрения заявки в банке или в первый день каникул можно отозвать заявление, в том числе, позвонив в банк по телефону. Право заемщика на кредитные каникулы, если они потребуются позже, остается в силе. Также можно самостоятельно выйти с кредитных каникул позднее первого дня их наступления, но ранее даты платежа по кредиту по первоначальному графику. Для этого в день, когда вы обычно платили кредит, внесите свой полный платеж и далее продолжайте платить по графику. В этом случае каникулы будут автоматически прекращены без предоставления каких-либо заявок и документов.

Фото: https://правозащита38.рф

13.07.2020
Поделиться: