11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Почти семь тысяч костромичей больше не могут оплачивать свои кредиты

Жители региона обращаются в банки с просьбой о реструктуризации займов или об отсрочке в платежах, стало известно Logos44.ru.

Большинство заявлений о пересмотре графика платежей было одобрено банками, сообщает газета «Костромской край» со ссылкой на Костромское Отделение Банка России. Так, более 80% костромичей, обратившихся за реструктуризацией кредитов, в итоге воспользовались поддерживающими программами банков. Большинство заявлений было одобрено, более, чем по двум тысячам обращений предоставлена отсрочка в платежах, а по 900 – снижен размер ежемесячных выплат.

Более 1000 костромичей обратились в банки с просьбой о «кредитных каникулах». Эта мера поддержки введена в соответствии с законом и доступна тем заемщикам, чьи доходы упали более чем на 30% в сравнении с прошлым годом. Каникулы не отменяют выплаты, а только переносят их на полгода. Но проценты за эти полгода накапливаются. В дальнейшем меняется график погашения, так что заемщик после окончания каникул будет вынужден платить по кредиту, как и раньше. При этом, сумма, которые накопилась за полгода отсрочки, будет разбита на равные части, которые приплюсуют к ежемесячным платежам.

За 2,5 месяца пандемии банки одобрили около 70% требований о «кредитных каникулах». 20% костромичей, просившие каникулы по своим кредитам, получили отказ.

«Все требования реструктуризаций кредитов должны рассматривать в течение пяти дней. В случае отказа в каникулах или изменениях условий оплаты кредита банки должны сообщать костромичам причину отказа. О принятом отрицательном решении клиенты узнают по телефону, электронной почте или иным способом связи, который предусмотрен кредитным договором», - сообщил управляющий Костромского Отделения Банка России Алексей Рыбаченок.

Подробно об условиях получения кредитных каникул и других мерах поддержки граждан в период пандемии можно узнать на официальном сайте Банка России.

Фото: Gubdaily.ru

03.06.2020
Поделиться: