В Минздраве РФ пересмотрели подход к диагностике и лечению коронавируса у детей
11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

В Минздраве РФ пересмотрели подход к диагностике и лечению коронавируса у детей

Министерство здравоохранения утвердило вторую версию методических рекомендаций по выявлению, лечению, а также профилактике новой инфекции у детей, где собраны ответы на важнейшие вопросы: как определить и чем лечить COVID-19 у ребенка, кто из детей попадает в группу риска, в каких случаях необходима госпитализация и можно ли укрепить детский организм при помощи противовирусных препаратов, стало известно Logos44.ru.

В Российской Федерации дети составляют 6-7% зарегистрированных случаев COVID-19. Подавляющее большинство всех описанных случаев заболевания у детей связаны с контактами с заболевшими взрослыми. Вот краткие выдержки из документа, который был отправлен в медучреждения каждого из регионов страны, в том числе, и в больницы Костромской области - именно эти рекомендации костромские врачи будут использовать при лечении пациентов от 0 до 18 лет.

Профилактика

Инфекция COVID-19 ведется как особо опасная инфекция. В настоящее время рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики инфекции COVID-19, нет. Исследований по эффективности существующих противовирусных средств в качестве экстренной или плановой профилактики SARS-CoV-2 не проводилось.

Группа риска

Факторами риска тяжелого течения заболевания у детей являются избыточная масса тела и ожирение, сахарный диабет и нарушение толерантности к глюкозе, артериальная гипертензия, заболевания сердца и сосудов, легких, иммунодефицитные состояния, коинфекция респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ), вирусом гриппа и другими.

Внутриутробное заражение

Доказательств внутриутробной инфекции, вызванной вертикальной передачей инфекции от матери к ребенку, не обнаружено, все случаи считаются приобретенными после рождения. По мере роста заболеваемости увеличилось количество новорожденных от матерей с COVID-19.

Симптомы

Наиболее частыми симптомами у детей являются лихорадка, непродуктивный кашель, возможно появление признаков интоксикации (тошнота, слабость). У некоторых отмечаются боль в горле, заложенность носа, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, диарея, рвота), «ковидные» пальцы (внешне похожи на отмороженные).

Лечение

Данные об эффективности и безопасности противовирусных средств у детей с инфекцией COVID-19 к настоящему времени очень ограничены и не позволяют сделать однозначный вывод о преимуществе, бесспорной эффективности и безопасности какой-либо из предлагаемых тактик. Строго избегать применения аэрозолей!

Ни один из препаратов сегодня не зарегистрирован для применения у детей с инфекцией COVID-19, а потому назначение должно быть обосновано врачебной комиссией и учитывать положения действующих нормативных актов, регламентирующих назначение лекарственной терапии. Законный представитель несовершеннолетнего пациента в возрасте до 15 лет подписывает информированное согласие. По достижению возраста 15 лет подросток имеет право подписывать информированное согласие самостоятельно. Лечение детей с тяжелыми сопутствующими хроническими заболеваниями, а также всех детей с тяжелыми и критическими формами инфекции COVID-19 согласовывается со специалистами Федерального дистанционного реанимационно-консультативного центра для детей.

Пациентам с лихорадкой выше 38,5 °C, приносящей дискомфорт, проводятся физические методы охлаждения, назначается парацетамол (предпочтителен) или ибупрофен в возрастных дозировках. Ранее имевшиеся представления о связи ибупрофена с повышенной смертностью при COVID-19 небыли подтверждены фактами и повседневной практикой. Регулярный прием жаропонижающих препаратов не показан, повторную дозу вводят только после нового повышения температуры. Парацетамол и ибупрофен могут применяться внутрь или в форме ректальных суппозиториев, существует также парацетамол для внутривенного введения. Чередование этих двух антипиретиков или применение комбинированных препаратов не рекомендуется в связи с большей частотой побочных эффектов.

Для снижения температуры тела лихорадящего ребенка рекомендуется раскрыть его, обтереть водой температуры 25–30 °C. Спазмолитические препараты используются только при белой лихорадке или гипертермии. Противокашлевые, отхаркивающие, муколитики, в том числе многочисленные патентованные препараты с различными растительными средствами, не рекомендуются для рутинного использования ввиду неэффективности. Рекомендовано назначение муколитических и отхаркивающих средств (амброксол, ацетилцистеин, карбоцистеин) только при вязкой, трудно отделяемой мокроте.

Госпитализация

Показания для госпитализации детей с COVID-19 или подозрением на него:

Лихорадка выше 38,5°С в день обращения или лихорадка выше 38,0° в течение 5 дней и больше.

Дыхательная недостаточность.

Тахикардия у детей в возрасте до 1 года – более 140, от 1 до 5 лет –более 130, старше 5 лет –более 120 в мин.

Наличие геморрагической сыпи.

Наличие любого из экстренных и неотложных признаков.

Невозможность изоляции при проживании с лицами из групп риска.

Отсутствие условий для лечения на дому или гарантий выполнения рекомендаций.

Психологическое консультирование необходимо для быстрейшего выздоровления. Для всех госпитализированных пациентов, особенно с проявлениями фобий, тревожности, психологических расстройств–показана активная психологическая поддержка и лечение. В целом дети и подростки, как и взрослые, подвержены развитию синдрома посттравматического стресса. В первую очередь следует избегать ситуаций госпитализации детей дошкольного возраста без сопровождения и ухода родителей или других близких. В условиях пандемии могут возникать ситуации, когда требуется госпитализация и взрослых членов семьи и ребенка соответственно в стационары взрослого и педиатрического профиля, что грозит внезапной разлукой ребенка с родными и пребыванием в стационаре без близких лиц. Данная ситуация должна быть разрешена в пользу интересов ребенка, в обеспечении его права на пребывание в стационаре в сопровождении члена семьи или иного законного представителя. В ситуации невозможности избежать одиночного пребывания ребенка дошкольного возраста в стационаре необходимо выделить психолога для ежедневных занятий с ребенком, должны быть выделены сотрудники из числа среднего медперсонала, которые будут обеспечивать потребности ребенка в общении и игровой деятельности, необходимо обеспечить технические возможности видеообщения с близкими ребенка несколько раз в день.

Выздоровление

Выздоровление обычно наступает в течение 1–2 недель. Не менее четверти детей переносят инфекцию бессимптомно. Госпитализации в стационар требует до 10% детей. Тяжелое течение отмечается в среднем в 1% случаев инфекции COVID-19 у детей, чаще всего осложненные формы болезни развиваются у детей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Плановая вакцинация

Плановые прививки здоровым и неконтактным детям не останавливаются! Вакцинация не повышает риск инфицирования ребенка в период пандемии и не ослабляет иммунный ответ против возбудителя инфекции с высоким уровнем распространения в данный период времени.

Фото: https://read-woman.ru

 

05.07.2020