11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

«Медвежья Дума»: единороссы сохранили большинство в областном парламенте

Свыше 160 тысяч человек проголосовали на выборах в Костромской области. Явка оказалась небольшой - менее 32%. Это один из самых низких показателей в России. На аналогичных выборах пятилетней давности явка в регионе составляла свыше 35%.

Сюрприза не получилось. Большинство голосов избирателей получила партия «Единая Россия» - почти 32%. Коммунисты традиционно стали вторыми, набрав чуть больше 17%. Третье место по числу голосов получили либерал-демократы - партия Жириновского набрала 12%. Справедливороссам доверили свои голоса 9% избирателей. Также пятипроцентный барьер преодолели «Партия пенсионеров» и новички предвыборной гонки - «Новые люди». Таким образом, пять мандатов досталось партии власти, по одному - КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Партии пенсионеров» и «Новым людям».

Скриншот 15 09 2020 145013

По решению суда за три дня до голосования с выборов сняли «Партию Социальной защиты». Её название было зачеркнуто в бюллетенях. Несмотря на это, лидер партии Владимир Михайлов призвал сторонников всё равно проголосовать за № 9, и заметная часть избирателей последовала его совету. На выборах в областную Думу испорченными оказались около 6% бюллетеней, а на округе № 4, где с выборов сняли представителя "Партии Социальной защиты" Максима Постникова, признали недействительными треть бланков.

Основная борьба за депутатские кресла развернулась на одномандатных округах. 19 из 25 мест в региональном парламенте получили кандидаты от «Единой России». Большинство из них уже имеют политический опыт, новых депутатов только трое - Вадим Козырев, Илья Невский и Евгений Щепалов. От других партий в областной парламент прошли шесть человек. Два одномандатника - Владимир Михайлов и Сергей Галичев - представляют снятую с выборов «Партию Социальной защиты». От КПРФ в Думу прошла Ольга Дробышева, от «Справедливой России» - Александр Плюснин, от «Яблоко» - Максим Гутерман. По Мантуровскому району в качестве самовыдвиженца избран Вячеслав Головников.

Полный список избранных депутатов по округам:

Округ №1 - Илья Невский (Единая Россия)
Округ №2 - Сергей Деменков (Единая Россия)
Округ №3 - Иван Богданов (Единая Россия)
Округ №4 - Евгений Щепалов (Единая Россия)
Округ №5 - Дмитрий Зафиров (Единая Россия)
Округ №6 - Владимир Михайлов (Партия социальной защиты)
Округ №7 - Ихтияр Мирзоев (Единая Россия)
Округ №8 - Сергей Галичев (Партия социальной защиты)
Округ №9 - Вадим Козырев (Единая Россия)
Округ №10 - Максим Гутерман (Яблоко)
Округ №11 - Сергей Калашник (Единая Россия)
Округ №12 - Дмитрий Грибков (Единая Россия)
Округ №13 - Флун Гумеров (Единая Россия)
Округ №14 - Алексей Шадричев (Единая Россия)
Округ №15 - Сергей Зудин (Единая Россия)
Округ №16 - Олег Скобелкин (Единая Россия)
Округ №17 - Ольга Дробышева (КПРФ)
Округ №18 - Александр Плюснин (Справедливая Россия)
Округ №19 - Галина Полякова (Единая Россия)
Округ №20 - Алексей Баранов (Единая Россия)
Округ №21 - Алексей Исаков (Единая Россия)
Округ №22 - Вячеслав Головников (самовыдвиженец)
Округ №23 - Александр Коновалов (Единая Россия)
Округ №24 - Анатолий Краев (Единая Россия)
Округ №25 - Вадим Курбанов (Единая Россия)

Скриншот 15 09 2020 152939

Таким образом, подавляющее большинство мест в Областной Думе - а именно 24 мандата - взяли единороссы. Девять депутатов представляют другие политические силы. Однако в реальности число оппозиционных депутатов будет ещё меньше. Часть избранных в Думу региона политиков, как правило, поддерживают решения, которые принимает партия власти.

15.09.2020
Поделиться: