11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Кредитные каникулы: стоит ли брать?

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что в ближайшие дни вступит в силу закон о кредитных каникулах для пострадавших от коронавируса, стало известно Logos44.ru.

По информации Банка России, закон дает гражданам гарантированное право получить отсрочку по кредитным платежам, в том числе, по оплате ипотеки. Возможностью оформления кредитных каникул наделены ИП, попавшие в сложную жизненную ситуацию, и субъекты МСП, наиболее пострадавшие от коронавируса.

Получить передышку по оплате кредита смогут лишь заемщики, чьи доходы за последний месяц снизились по сравнению со средним показателем 2019 года на 30% и более. Обратиться в банк с просьбой о каникулах можно удаленно. Банк, в свою очередь, вправе потребовать документы, подтверждающие факт снижения доходов, но представить их можно не сразу. На это заемщику дается 90 дней с момента обращения.

«Этим правом нужно пользоваться осознанно и очень взвешенно подходить к тому, когда за каникулами обращаться. Каникулы даются на полгода, и человек сможет обратиться за ними абсолютно в любой день до 30 сентября 2020 года. И второй раз каникулы взять не получится. Поэтому имеет смысл воспользоваться ими только в том случае, если снижение доходов действительно не позволяет обслуживать кредит. Каникулы — это не прощение долга, а отсрочка платежа, перенесенная в будущее», - поясняет Эльвира Набиуллина.

Во время каникул банкам нельзя начислять пени и штрафы, запрещено требовать досрочных выплат. Однако, заемщик наделен правом досрочно погасить кредит.

Фото: cre.ru

04.04.2020
Поделиться: