Костромичи могут начать копить пенсионный стаж уже с 14 лет
11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

Костромичи могут начать копить пенсионный стаж уже с 14 лет

Для этого подросткам следует найти пенсионера старше 80 лет, которому требуется помощь по хозяйству, стало известно Logos44.ru.

Ухаживать можно даже за родным дедушкой или бабушкой, сообщает пресс-служба ОПФР по Костромской области. Компенсационная выплата и пенсионные коэффициенты полагаются лишь неработающим трудоспособным костромичам, которые взяли на себя заботу о пенсионере, достигшим 80-летнего возраста. Можно ухаживать и за пенсионерами младшего возраста, по заключению медиков нуждающимся в постоянной посторонней заботе. С 14 лет компенсационную выплату можно оформить с согласия родителей, 16-летние костромичи могут взять на себя ответственность самостоятельно.

Периоды ухода будут засчитаны подростку в страховой стаж, также за каждый полный год присмотра ему начислят 1,8 пенсионных коэффициентов. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей в месяц и начисляется пожилому человеку вместе с пенсией.

Для оформления в ПФР потребуется предоставить два заявления установленного образца — от гражданина, который будет осуществлять уход, а также согласие на уход от самого пенсионера. Из документов потребуются паспорта и трудовые книжки (при наличии) как самого пенсионера, так и ухаживающего за ним; заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе. Также необходимо разрешение одного из родителей, либо усыновителя или попечителя и органа опеки и попечительства на осуществление ухода в свободное от учебы время (для детей от 14 до 16 лет). Учащиеся должны предоставить справку из учебного заведения, подтверждающую, что они учатся очно.

При трудоустройстве во время каникул или после окончания учебы студентам и школьникам необходимо в течение пяти дней уведомить об этом Пенсионный фонд, подав заявление в тот территориальный орган ПФР, где пенсионер, за которым осуществляется уход, получает пенсию.

Компенсационную выплату в Костромской области получают 12 394 человека, ухаживающие за 19 766 нетрудоспособными гражданами, из которых большая часть – люди, достигшие 80-летнего возраста (17 721 человек).

Фото: agewellvt.org

19.11.2020