Костромичам сообщают о введении новых штрафов за оскорбление и клевету
11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

Костромичам сообщают о введении новых штрафов за оскорбление и клевету

Внесенные в КоАП изменения предусматривают штрафы для чиновников, регламентируют отношения в интернете и существенно ужесточают наказания для юридических лиц за распространение заведомо ложных сведений, порочащих чьи-либо честь и достоинство, стало известно Logos44.ru.

О вступлении в силу Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» сообщает пресс-служба прокуратуры Костромской области.

Так, с сегодняшнего дня вступают в силу повышенные меры административной ответственности за оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий или должностных обязанностей. Размер штрафа для служащих составит от 50 до 100 тысяч рублей. Штраф может быть заменен дисквалификацией на срок до года. За повторное нарушение – штраф от 100 до 150 тысяч рублей или дисквалификация на срок до двух лет.

Если оскорбление одному или нескольким людям, в том числе, индивидуально не определенным, было нанесено в интернете, виновнику грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Если оскорбление нанесено должностным лицом, сумма штрафа вырастет в 10 раз. Юридические лица заплатят за онлайн-оскорбления от 200 до 700 тысяч. За непринятие мер к недопущению оскорблений в интернете должностные лица будут оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, юрлица – от 50 до 100 тысяч рублей.

Наконец, КоАП РФ дополнен новой статьей 5.61.1 «Клевета». Юридические лица, которые распространяют заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию, будут оштрафованы на сумму от 500 тысяч до 3 миллионов рублей.

Фото: ved.mirtesen.ru

15.01.2021