Костромичам растолковали, как теперь будут оформляться больничные листы
11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

Костромичам растолковали, как теперь будут оформляться больничные листы

Их разрешили выписывать всем врачам и организациям, за исключением медперсонала «скорой», стало известно Logos44.ru.

Сегодня вступили в силу новые правила оформления листков нетрудоспособности, установленные Приказом Минздрава России, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. В частности, больничный лист можно будет оформить дистанционно, причем, в любой организации с лицензией на медицинскую деятельность.

По новым правилам, больничный лист по уходу за больным ребенком не ограничивается по срокам, но ограничен оплачиваемый период – он составляет 15 дней. Также установлены новые случаи получения больничного по беременности и родам. Если беременность многоплодная и роды на 22–28-й неделе, длительность больничного составит 194 дня. Предусмотрен больничный на все время нетрудоспособности при рождении мертвого ребенка или живого, но не прожившего 168 часов.

Электронный больничный может быть оформлен удаленно при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Выдавать больничные теперь могут все организации с лицензией на медицинскую деятельность, в том числе фельдшеры, если на них возложены функции лечащего врача, а таже зубные врачи. Врачи подразделений скорой помощи выписывать листки нетрудоспособности по-прежнему не могут.

Фото: solidarnost.org

14.12.2020