Информация о повышенном налоге на дешевые автомобили оказалась пустым слухом
11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

Информация о повышенном налоге на дешевые автомобили оказалась пустым слухом

ФНС России заверяет костромских автовладельцев: правила расчета налога в отношении автомобилей, включенных в Перечень Минпромторга России, применяются с 2014 года и с тех пор ни разу не пересматривались, стало известно Logos44.ru.

Об увеличении налога на машины стоимостью менее трех миллионов рублей костромичи узнали из СМИ. Между тем, ФНС России назвала ее недостоверной, сообщает пресс-служба ведомства. Также специалисты пояснили, как именно рассчитывается транспортный налог в РФ.

Итак, согласно статье 362 НК РФ, по итогам года сумма налога исчисляется в отношении каждого автотранспортного средства как произведение налоговой базы (мощность двигателя в лошадиных силах) и налоговой ставки с учетом повышающего коэффициента.

Ставки по налогу устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в пределах, предусмотренных ст. 361 НК РФ.

Повышающий коэффициент при исчислении налога предусмотрен п. 2 ст. 362 НК РФ для легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей:

1,1 для автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более трех лет;

2 – при средней стоимости автомобилей от 5 до 10 миллионов рублей и не более пяти лет с года выпуска;

3 – при средней стоимости автомобилей от 10 до 15 миллионов рублей и менее 10 лет с года выпуска, а также для автомобилей средней стоимостью от 15 миллионов рублей не старше 20 лет.

Далее, в соответствии с пунктом 2 статьи 362 НК РФ определение порядка расчета средней стоимости легковых автомобилей для исчисления налога и применения повышающих коэффициентов относится к компетенции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Такой порядок утвержден и применяется с 2014 года. На основании указанного порядка Минпромторг России ежегодно формирует Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей. Он размещается не позднее 1 марта очередного налогового периода на официальном сайте Минпромторга России и используется для расчета налога. Основанием для исчисления налога с учетом повышающего коэффициента является включение соответствующей марки, модели или версии автомобиля в Перечень Минпромторга России на налоговый период.

Значение стоимости автомобиля, определенной по договоренности сторон, в том числе, между автосалоном, автодилером и покупателем, для совершения сделок, купли-продажи, залога и других при расчете налога не применяется.

Сама налоговая служба не обладает полномочиями по изменению элементов налогообложения – таких, как налоговые ставки, налоговая база, налоговый период, налоговые льготы.

Фото: http://khabarovsk.md

28.11.2020