Банки аннулируют кредитные каникулы костромичей
11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

Банки аннулируют кредитные каникулы костромичей

Далеко не все заемщики смогли подтвердить снижение доходов в период пандемии на 30%, тогда как именно этот факт был главным условием участия в программе, стало известно Logos44.ru.

По закону о кредитных каникулах пострадавшим от коронавируса костромичам отвели 90 дней на то, чтобы собрать и направить кредитору документы, подтверждающие право на них – подтвердить снижение доходов на треть и больше в сравнении с аналогичным периодом годом ранее, сообщает Костромское отделение Банка России. Тем, кто не предоставил документы по уважительной причине, например, по болезни, дали на это еще 30 дополнительных дней. Тем не менее, 84 костромича из числа тех, кто воспользовался кредитными каникулами, так и не смогли подтвердить достаточное снижение доходов. Хотя были предупреждены о том, что при неподтверждении в срок права на кредитные каникулы банк имеет право аннулировать их и начислить пени и штрафы за просрочку платежей по первоначальному графику. К тому же это негативным образом сказывается на кредитной истории заемщика.

«Банк России рекомендовал банкам с пониманием отнести к сложностям заемщиков. И, как правило, банки идут на уступки – некоторые при невозможности подтвердить право на кредитные каникулы предлагают собственные программы реструктуризации, другие не начисляют просрочек и штрафов, хоть и аннулируют сами каникулы. Главное – даже если вы не можете подтвердить право на кредитные каникулы, которыми уже пользуетесь, не скрывайтесь от банка. Обратитесь в кредитору - и вместе вы сможете найти выход из ситуации», - советует управляющий Отделением Кострома Банка России Алексей Рыбаченок.

Фото: frankrg.com

14.09.2020