8 июля в Костроме ожидается невыносимо жаркая погода
11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

8 июля в Костроме ожидается невыносимо жаркая погода

По данным Росгидромета, воздух в городе может прогреться до 36 градусов, стало известно Logos44.ru. Роспотребнадзор подготовил для костромичей рекомендации, как избежать перегрева организма и теплового удара.

1. Когда температура уличного воздуха поднялась до высоких цифр, ограничьте пребывание на улице и не затенённом пространстве.

2. Исключите физические нагрузки в самые жаркие часы дня — с 11:00 до 15:00.

3. В помещении используйте вентиляторы, устраивайте сквозняки или пользуйтесь кондиционерами.

4. На улице в жару нельзя носить тёмную одежду со стразами, из синтетических тканей, тесную и с тугим воротом. Приготовьте в жаркие дни светлые предметы гардероба из натуральных тканей, свободную одежду. Не будут лишними летние головные уборы, солнечные очки, зонтики.

5. В период жары потребность в энергии значительно снижается, поэтому еда должна быть менее калорийной. Соль задерживает воду в организме, что может привести к отекам.

6. При очень высокой температуре окружающей среды рекомендовано принимать пищу дважды в день, утром и вечером. От завтрака лучше не отказываться, в противном случае может наступить гипогликемия.

7. Обезвоживание наступает очень быстро именно в жару, поэтому особенно важно пить чистую воду и полезные витаминные напитки: морсы, соки без сахара, компоты, нежирные молочно-кислые напитки. Следует исключить сладкую газировку, энергетики и алкоголь. Полтора литра выпитой воды в день — это то, что нужно делать для своего здоровья в жару, если это не противопоказано вашим врачом (при сердечно-сосудистых расстройствах и заболевании почек).

8. Чаще принимайте душ в жару, это спасет организм от перегрева.

Если вы почувствовали симптомы перегрева — бледность, потливость, тошноту, головную боль, тахикардию, спазмы мышц, обморок , следует незамедлительно принять меры для профилактики теплового удара. Уйти из жаркого места, по возможности лечь так, чтобы ноги были приподняты на 20-30 см, выпить воды, можно подсоленой. Подойдут такие методы охлаждения, как мокрый платок на лбу, обмахивание газетой. При значительном ухудшении самочувствия вызовите скорую.

Фото: Chastnik.ru

06.07.2020