Костромичи реже женятся и заводят детей
Статистикой к Дню семьи, любви и верности поделился Костромастат, стало иизвестно Logos44.ru.
Спасать и лечить новорожденных костромичей теперь будут с помощью современной медицинской техники. В первый роддом поступили приборы для борьбы с желтухой и аппарат для проведения анализов крови. Новое оборудование упростит постановку диагнозов у малышей и ускорит процесс выздоровления.
Даже если роды прошли как по маслу, малышу всё равно может понадобиться экстренная медицинская помощь. Определить изменения в крови ребенка сегодня можно максимально быстро. Для этого у врачей-анестезиологов роддома №1 появился новый газоанализатор. Он поступил в учреждение по федеральной программе. В условиях реанимации, говорят медики, аппарат просто незаменим.
«Я могу сам принимать участие в определении газового состава крови. Результаты мы можем получать теперь намного быстрее. До этого были достаточно не плохие аппараты наркозно-дыхательные, также достаточно не плохие аппараты искусственной вентиляции легких в отделении реанимации как взрослых, так и детских», — рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Павел Киселёв.
Арсенал роддома также пополнили новые электроотсосы, стерилизатор и облучатели для фототерапии при лечении желтухи. Это заболевание входит в тройку самых распространенных патологий у новорождённых. С новыми приборами лечить малышей тоже станет проще.
«Здесь определенная волна у этих лучей, они проникают в нужные ткани, и билирубин превращает в такие частицы, которые легко выводятся из организма малыша. Это в крови преобразуются. Излишки билирубина в крови у малыша есть, которые сложно выводятся и вот этот аппаратик помогает эти частицы разрушить до водопроницаемых», — объясняет врач неонатолог-анестезиолог Александра Смирнова.
По статистике около 30% новорождённых сразу же нуждаются в реанимационной помощи. Ежегодно около 120 малышей попадают в палату интенсивной терапии и проходят длительное лечение.
«Они могут болеть разными состояниями, такими как низкий сахар, не держит сахар, или выраженная желтуха или дыхательная недостаточность. И всякие разные другие болезни. Роддом начинает оказывать помощь, стабилизирует малыша, и когда ребенок стабилизировался, его переводят в следующий этап, в детскую больницу в реанимацию также или в отделение патологии, если дышит сам», — говорит заведующая отделением новорожденных Марина Львова.
Переоснащение роддомов — дело хорошее, но проблему с падением рождаемости это пока не решает.
«Тенденция, пусть она не такая катастрофическая, когда у нас ежегодно было падение – минус 500 родов. Но тенденция все равно пока сохраняется по уменьшению рождаемости. Места для пациентов у нас хватает, у нас не хватает места для размещения именно специализированных подразделений. Наши площади они не соответствуют, ни операционных, не реанимационных», — комментирует главный врач Родильного дома г. Костромы Анна Федоренко.
В прошлом году в Костромской области появилось на свет чуть более 4 тысяч малышей.