11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

 

Льготную ипотеку могут отменить

В Костромской области хотят отменить жилищные кредиты под 6,5% годовых. По мнению экспертов Центробанка, программа господдержки ипотечного кредитования начала приносить больше вреда, чем пользы, поэтому продлевать ее после 1 июля в большинстве регионов, скорее всего, не будут.

Как сообщают «Известия», на прошлой неделе глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина назвала 24 региона, в которых программа, вероятно, продолжит действовать и дальше. Костромская область не вошла в этот список, зато повезло соседям – Ярославскому, Кировскому, Ивановскому и Вологодскому регионам. Кроме того, приобретать жилье под 6,5% годовых и дальше смогут жители ряда республик - Башкортостана, Удмуртии, Мордовии, Дагестана, Чечни, Ингушетии. А также Алтайского и Ставропольского краев, Новосибирской, Ростовской, Челябинской, Саратовской, Тверской, Ульяновской, Оренбургской, Омской, Псковской, Астраханской, Томской и Курганской областей. В этих регионах наблюдается недостаточный спрос на жилье, тогда как в других субъектах РФ из-за льготной ипотеки он существенно увеличился, что привело к росту цен.

Как сообщает Костромастат, в области на конец 4 квартала 2020 года по сравнению с предыдущим кварталом цены на вновь построенное жилье выросли на 7 %, на жилье вторичного рынка - на 3,4 %. В целом по РФ повышение цен на первичном рынке составило 3,7%, на вторичном рынке - 4,4 %.

В конце 2020 года средняя цена одного квадратного метра жилья в костромской новостройке составила 52,4 тысячи рублей, на вторичном рынке – 43 тысячи рублей.
На первичном рынке жилья в регионе стоимость одного квадратного метра проданных квартир улучшенного качества увеличилась на 7,4%, среднего качества - на 5,9%, элитных квартир - на 5 %.

На вторичном рынке жилья стоимость одного квадратного метра проданных квартир среднего качества увеличилась на 5,9%, низкого качества - на 3%, улучшенного качества - на 2,6%, элитных квартир - на 2%.

Еще одним отрицательным побочным эффектом антикризисной программы называют рост числа обанкротившихся заемщиков. Торопясь оформить кредит на жилье по сниженной ставке, люди, зачастую, не просчитывают все риски. Реальные доходы населения падают. И ежемесячные ипотечные платежи становятся непосильной ношей. Ряд экспертов видит в сложившейся ситуации признаки появления в будущем ипотечного пузыря, когда большое количество заемщиков больше не смогу обслуживать свои жилищные кредиты.