Костромичам не советуют употреблять много соли и продуктов с консервантами - Logos44
  • Костромичам не советуют употреблять много соли и продуктов с консервантами

    • 4 июня 2023
    • 12:45
    • 139
    Костромичам не советуют употреблять много соли и продуктов с консервантами

    korenovsk-rc.ru

    Они плохо влияют на здоровье печени, стало известно Logos44.ru.
    Врач-гастроэнтеролог напомнила, что многие диеты вредят печени. Например, кетодиета с ее повышенным потреблением жиров может спровоцировать жировую болезнь печени и воспаление ее клеток. При голодании есть риск развития синдрома цитолиза. Оптимальной для поддержки здоровья печени является диета стола №5 по Певзнеру.
    Опасны и некоторые продукты. Например, сливочное масло, которое богато витаминами группы А и D. В случае, если есть проблемы с печенью, лучше ограничить его употребление или вовсе исключить. К полезным, но не для печени продуктам можно отнести кинзу, щавель, черемшу, киви, клюкву и прочее кислое.

    «Избыточное количество фруктозы в рационе может оказывать отрицательное влияние на печень. Фруктоза меньше дает чувство сытости, чем глюкоза, поэтому её употребление часто сопровождается перееданием и, как следствие, увеличением массы тела. Также фруктоза способствует увеличению количества жиров в клетках печени и прогрессированию жировой болезни печени. В большей степени такое отрицательное действие имеют газированные напитки с фруктозой, сахарозаменители на основе фруктозы. У натуральных фруктов это действие выражено в меньшей степени. Сладкие фрукты нужно стараться употреблять в небольшом количестве, а при уже развившихся заболеваниях печени от употребления таких фруктов, а также от мёда – рекомендую отказаться», — советует врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова.

    Нагрузку на печень увеличивают соль, уксус, крепкий алкоголь, копчености, продукты с красителями и консервантами.