11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

 

День города от 29 апреля 2020

В Костроме продолжаются проверки предприятий, которые работают в период эпидемии. Комиссия побывала почти на 900 объектах. Это оптовые склады, заводы, магазины, банки, почтовые отделения, аптеки, нотариальные конторы, ритуальные агентства. Ежедневно работает пять контролирующих групп. По итогам проверок выявлено более 250 нарушений. Так, на некоторых предприятиях отсутствовали входные фильтры, не проводилась своевременная дезинфекция, работники ходили без масок. Повторные проверки показали: большинство предприятий нарушения устранили. Нерадивые владельцы бизнеса, которые проигнорировали предписания комиссии, заплатят полумиллионные штрафы и не смогут работать до трех месяцев.

Костромские ювелиры признаны серьезно пострадавшими от пандемии. Это предприятия, выпускающие ювелирные изделия, бижутерию и прочие подобные товары. Отрасль включена в региональный перечень тех, что особенно остро нуждаются в помощи государства.  Ювелирные заводы и организации могут рассчитывать на ряд мер поддержки: например, на перенос уплаты страховых взносов, предоставление рассрочки по уплате налогов и многие другие.

Регион направил в Минтруда заявку на выделение средств для помощи безработным, которые попали в трудную ситуацию в связи с коронавирусом. Предварительно для этого понадобится более 440 миллионов рублей. Тем, кто лишился работы в период пандемии, положена выплата в размере 12130 рублей. К пособию также назначается дополнительно по 3000 на каждого ребенка. Однако эти меры поддержки действуют только в том случае, если человек был уволен после 1 марта 2020 года. Сейчас в статусе безработных — более 4000 человек. Ежедневно центры занятости регистрируют до 500 заявлений.

Крестьянско-фермерские хозяйства региона могут получить гранты на развитие. Участниками конкурса вправе стать КФХ, которые работают на территории региона не менее двух лет. Грант можно направить на разработку проектно-сметной документации строительства, реконструкции или модернизации объекта. Также владелец хозяйства имеет право купить, построить, отремонтировать здания на своей территории. Заявки на участие в конкурсном отборе принимаются по адресу: 156961, Кострома, улица Маршала Новикова, 37 с пометкой «В отдел развития сельских территорий и малых форм хозяйствования на селе». Заявку необходимо подать до 28 мая.

С 1 мая городской транспорт областного центра переходит на летний режим работы. Расписание составлено с учетом эпидемиологической обстановки. Так, троллейбусы № 1, 2, 3, 6, 7 и 9 будут ходить по режиму буднего дня. Также продолжится ежедневный мониторинг пассажиропотока. Корректировки в расписание движения транспорта будут вноситься на основании этих данных.

В Костроме начинается борьба с борщевиком Сосновского. Специалисты обследуют территории, где в прошлом году было обнаружено это опасное растение. Всего на контроле 134 объекта. Более половины были обработаны гербицидами, остальные — выкошены. Способы борьбы с борщевиком будут зависеть от количества и размера очагов. Для обработки территорий привлечен подрядчик из Нижнего Новгорода. Первичные работы запланированы на вторую половину мая. Повторная обработка пройдет с 1 июня по 15 сентября. Жители могут сообщить о местах произрастания борщевика Сосновского по телефону 32-70-67. Собственники земель, где есть это растение, должны самостоятельно уничтожать его. В противном случае им грозит штраф.

30 апреля пожарная охрана России отмечает свой 371 день рождения. За эти годы она прошла сложный путь — от небольших слабоорганизованных команд до полноценной высокопрофессиональной службы. В этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович после серьезнейшего пожара издал «Наказ о градском благочинии». Документ предусматривал ответственность людей за возгорания. Пожарная охрана Костромской области — это надежная система, состоящая из первоклассных специалистов. С начала года подразделения региона выезжали на тушение пожаров более полутысячи раз. Спасали жилые дома, производственные здания, леса.

В домах и квартирах 42 ветеранов и тружеников тыла завершен ремонт. Объем работ в каждом случае определялся индивидуально: это установка пластиковых окон, замена труб, сантехники,  косметические ремонты, замена кровли и многое другое. На эти цели было направлено около 1,3 миллиона рублей. Все работы завершены к майским праздникам, чтобы ветераны встретили их в комфортных условиях.

29.04.2020
Тариф Новогодний

Океан - лосось охл.
Летучая мышь
Бриллианты Костромы