11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

День города от 26 февраля 2020

 

На участках федеральной трассы в Макарьевском и Судиславском районе будут проводиться работы по сохранению дорожного полотна, даже несмотря на то, что здесь запланирован масштабный ремонт с наступлением тепла. Большое количество транзитного транспорта и сложные погодные условия с перепадами температур и осадками негативно сказались на состоянии дороги. Асфальт быстро разрушается, автомобили вынуждены двигаться по обочинам. Губернатор региона поставил перед департаментом транспорта задачу — связаться с руководством Упдор «Холмогоры». Предприятие должно обеспечить безаварийный режим проезда по федеральной трассе.

В Буйском районе начался ремонт железобетонного моста через реку Тёбзу. Закончить работы планируют до конца года. Ремонт выполняет Солигаличское МЭП №8. На восстановление объекта из дорожного фонда региона направлено 27 миллионов рублей. Сейчас ведется демонтаж старых конструкций, мостового полотна, тротуаров. Планируется замена балок пролетных строений, асфальтового слоя, ремонт водоотвода, перил, нанесение разметки и установка знаков.

Правильно переходить дорогу костромичей научат информационные таблички. Памятки размещены на подходах к нерегулируемым пешеходникам на Профсоюзной, Костромской, Димитрова, Индустриальной, проспекте Мира и ряде других улиц. На бордовых щитах размещено напоминание о том, что перед выходом на дорогу нужно убедиться в безопасности.

Наш регион получил статус благополучного от Россельхознадзора. Оценивался уровень заболеваемости птиц и животных такими опасными недугами, как африканская чума свиней, высокопатогенный грипп птиц, ящур и туберкулез. Опасных заболеваний не выявлено. А постоянное проведение профилактических мероприятий — вакцинации, учета поголовья, эпизоотологического мониторинга, контроля за численностью домашних и диких животных - позволило снизить общий уровень заболеваемости птиц и зверей на 67% по сравнению с 2018 годом.

Студенты-медики, обучающиеся по направлению, будут получать специальные стипендии. Сумма варьируется от 1 до 5 тысяч рублей. Средства будут выделяться из областного бюджета, а не из казны медицинских учреждений. Губернатор Сергей Ситников обратился к депутатам областной Думы с просьбой не затягивать изучение и внесение этого законопроекта.

В областной детской больнице установят светодиодные светильники, изготовленные в стенах колонии. Осужденные из ИК-1 собрали 60 приборов. Это продукция высокого качества, цены на нее весьма конкурентные. Благодаря чему исправительному учреждению удалось в прошлом заключить несколько контрактов. Общая сумма составила свыше 2,5 миллионов рублей. В детской больнице ранее уже были установлены светильники, изготовленные осужденными из первой колонии. В 2018 году ИК сделала подарок лечебному учреждению — передала 5 осветительных приборов. Их установили в центре восстановительной медицины, где ежемесячно получают помощь сотни маленьких пациентов.

Первым памятным местом, которое начнут приводить в порядок ко дню Победы, станет мемориал «Вечный огонь». Этой зимой из-за перепадов температур частично разрушился клеевой слой, удерживающий облицовочный камень на надгробиях и стелах. Старые элементы  удалят, установят новые. Кроме того, будет уложена тротуарная плитка у камня в память о солдатах и офицерах, погибших от ран в госпиталях, покрашены бордюры, оформлены цветочные клумбы. Сейчас территория огорожена. Работы начнутся как только будет определен подрядчик.

Сегодня в Костроме выберут лучших юных чтецов. Трое победителей муниципального этапа выйдут на региональный уровень. Всего за победу борются 76 человек — это учащиеся 5-11 классов из 32 школ города.  Ребята прочитают отрывки из прозаических произведений российских и зарубежных авторов. На суд жюри будут представлены детские и классические произведения, а также отрывки из книг о войне: «А зори здесь тихие...», «У войны не женское лицо» и многих других. Оцениваться будет дикция, органичность выступления, способность чтеца воздействовать на зрителя, расставить логические паузы.

27.02.2020

Веня

Каток