Жителей северо-востока будут лечить в лучших больницах Костромской области
Для оказания медицинской помощи разработана специальная губернаторская программа, стало известно Logos44.ru.
В 2024 году построено 30 километров газопровода и 259 километров уличных распределительных семей, стало известно Logos44.ru.
В Костромской области продолжается работа по газификации населенных пунктов. За 2024 год в регионе введено в эксплуатацию 30 километров межпоселковых газопроводов и 259 километров уличных газораспределительных сетей.Полностью газифицированы 10 населенных пунктов. «Голубое топливо» пришло в 5218 домовладений и квартир.
«Работа в этом направлении продолжается. В планах на ближайшие годы строительство газопроводов в населенных пунктах: Антропово, Кадый, Николо-Полома, Островское, Гуляевка, деревне Бычиха, посёлках Василево и Мисково в Костромском районе, деревнях Захарово и Афанасово Красносельского района, поселке Зебляки Шарьинского района, Поназырево, поселке Якшанга Поназыревского округа, в городах Макарьев и Чухлома», — подчеркнул Сергей Ситников.
За время действия программы более тысячи трехсот жителей области получили компенсацию расходов при газификации жилья. Пожилые люди семьи военнослужащих и многодетные семьи получили дотации для газификации домовладений.
«Что такое газификация для области? Это не только газ, который приходит в дома, в значительно степени улучшая качество жизни людей.Приведу один пример: в этом году в Мантурово заработала новая газовая котельная, которая обеспечивает достаточно большой жилищный фонд многоквартирных домов. Раньше, чтобы подобная котельная работала, мы каждый год выделяли муниципалитету дотацию на закупку мазута в размере 350 – 380 млн рублей. Стоимость новой газовой котельной составила 300 млн рублей. За первый сезон эксплуатации она окупила себя полностью. Впереди у нас еще одни мощный объект — в Шарье. Тепловой комплекс, на которым мы ежегодно с мерами поддержки и закупкой топлива тратили почти миллиард рублей. Для области это выгодно, поэтому ставим перед собой задачу, чтобы новые социальные учреждения строились только с автономными газовыми котельными, производился перевод на газ действующих учреждений, где ранее использовалось завозное топливо», — отметил Сергей Ситников.
Сергей Ситников в ходе отчета перед депутатами особо остановился на вопросах развития жилищного строительства. Сегодня регион занимает 7-е место в ЦФО по обеспеченности граждан жильем. По итогам 2024 года на каждого человека приходится более 34-х квадратных метров.
«Это результат ежегодного перевыполнения плана Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. С 2020 года ввод жилья в эксплуатацию составил более 1 миллиона 600 тысяч квадратных метров при общем объеме плана по вводу жилья в 1 миллион 403 тысячи квадратов. План перевыполнен на 15%. При этом хочу обратить внимание, вчера на всероссийском совещании при министре строительства и ЖКХ, Костромская область была уже отмечена среди пяти регионов, где уже и в этом году перевыполняют плану по строительству и ввожу жилья», — подчеркнул Сергей Ситников.
В Костромской области строительная отрасль обеспечена собственным производством необходимых материалов. Организациям, осуществляющим строительство домов, оказывается поддержка администрацией региона. Например, только благодаря изменениям и принятию новых нормативно-правовых актов инвестиционно-строительный цикл сокращен на 25%.