5 вкусных и простых рецептов шашлыка - Logos44
  • 5 вкусных и простых рецептов шашлыка

    • 30 апреля 2025
    • 19:14
    • 1398
    5 вкусных и простых рецептов шашлыка

    Фото: Freepik

    Опытные повара советуют отказаться от уксуса и майонеза, стало известно Logos44.

    Шашлык – это не просто блюдо, это целая культура, символ дружеских встреч и семейных праздников. Главный секрет вкусного шашлыка – хорошее мясо. Оно должно быть свежим, но при этом выдержанным. О правиле: «Шашлык = парное мясо» – нужно забыть навсегда. При наличии замороженного и охлажденного – предпочтение стоит отдать второму варианту.

    Также одним из ключевых моментов для приготовления идеального шашлыка является выбор маринада. Правильный маринад не только придаст мясу насыщенный вкус, но и сделает его мягким и сочным.


    ПАРТНЁР РУБРИКИ

    Лавка44


    Существует множество рецептов шашлыка. Мы постарались выбрать наиболее интересные.

    1. Шашлык по рецепту Константина Ивлева

    Шеф-повар предлагает жарить шашлык, основываясь на секретах советской кухни, а также рекомендует отказаться от уксуса, майонеза и горчицы.

    Фото: Freepik

    Ингредиенты на 2 кг свиной шеи:

    • Репчатый лук – 1 кг
    • Газированная вода – 300 мл
    • Лимон – 1 шт.
    • Растительное масло – 80 мл
    • Соль и перец – по вкусу
    • Соусы и зелень – по вкусу

    Мясо нарезать кубиками среднего размера. Посолить, поперчить, добавить растительное масло, сок лимона, газированную воду. Перемешать ингредиенты руками, делая мясу легкий массаж. Лук нарезать кольцами по полсантиметра толщиной. Большие кольца отложить в сторону. Мелкие добавить к мясу. Вновь перемешать. Дать настояться 10 минут и можно приступать к насаживанию на шампуры, чередуя куски мяса и кольца лука.

    Маринад отлично подходит для свинины, баранины и курицы.

    2. Грузинский рецепт: тертый лук и пряности

    Фото: Freepik

    Универсальный маринад, который подходит для птицы, свинины, говядины, баранины. Секрет заключается в количестве лука – чем больше, тем лучше. Пряности на вкус: хмели-сунели, паприка, чеснок, травы (для рыбы — эстрагон, для мяса — тимьян).

    Репчатый лук натереть на мелкой терке. Добавить полученное пюре и специи к мясу. Перемешать. Убрать в прохладное место на три часа.

    3. Немного экзотики: шашлык с киви

    Фото: Freepik

    Вариант, который уверенно доказывает, что всего хорошего должно быть в меру. Поэтому на 4 килограмма мяса понадобится 1 киви и около 1 килограмма лука. Если ягод взять больше, их соки перебьют естественный вкус мяса. А вот лука много для маринада не бывает.

    Рецепт шашлыка на маринаде с киви прост: лук мелко нашинковать, ягоду измельчить в терку. Посолить, поперчить. Нарезанное мясо хорошенько растереть смесью и оставить на час «отдыхать».

    Шашлык получится невероятным. Мясо будет таять во рту.

    4. Томатный маринад с добавлением гранатового сока

    Фото: Freepik

    Придаст шашлыку неповторимый вкус и аромат. Идеален для баранины и свинины.

    Ингредиенты: томатный сок, гранатовый сок, лук репчатый, чеснок, паприка, кориандр, соль, перец черный молотый.

    Приготовление маринада для шашлыка:

    Лук нарезать кольцами. Мелко нашинковать чеснок. Смешать томатный и гранатовый сок, лук, чеснок и специи. Залить маринадом мясо и забыть на 4-6 часов.

    При жарке куски мяса можно чередовать с луковыми кольцами.

    5. Шашлык на маринаде из кефира

    Фото: Freepik

    Для приготовления такого блюда хорошо подойдут свинина, курица и индейка.

    На 1,5 килограмма мяса:

    • 3 шт. лука
    • 1 л кефира
    • соль и перец
    • приправа по вкусу

    Способ приготовления:

    Нарежьте свинину одинаковыми кусками и положите в миску или кастрюлю. Добавьте кольца репчатого лука. Тщательно перемешайте, сжимая мясо и лук, чтобы они дали сок. Влейте кефир. Посолите, поперчите и добавьте приправы. Оставьте мариноваться на 3 часа. Жарьте шашлык на мангале и наслаждайтесь его сочностью.

    +бонус: Как понять, что шашлык готов?

    Чтобы определить готовность мяса, обратите внимание на выделяемый сок. Белый сок – признак готового шашлыка. Снимая пробу, берите куски, расположенные по бокам: там жар слабее, и мясо готовится медленнее. Когда шашлык будет готов, не спешите приступать к дегустации. Дайте мясу отдохнуть 5-6 минут. Это позволит сохранить в блюде максимум сока.

    Erid.: 2VtzqvcVStB