11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Жуткая вонь в Венеции: что происходит в микрорайоне Костромы?

 

Жители микрорайона «Венеция»  заметили, что вода в протекающей рядом реке Ключевке источает не самый приятный запах. Как оказалось, канализация многоквартирных домов, в буквальном смысле, подключена к водоему, а значит и к самой Волге.

Четыре года назад Венеция оказалась в эпицентре скандала. Проверка межрайонной природоохранной прокуратуры показала, что из-за неисправной канализации сточные воды по загрязненной бытовыми отходами земле стекают в реку Ключевка. Тогда проверка обнаружила колоссальные загрязнения и наличие в воде опасных бактерий.

Судя по всему ситуация спустя четыре года в Венеции мало что изменилась. Всё, что уходит в канализацию в конце концов попадает сюда, вот в эту речушку. Для городских властей это не секрет. Вот, в ответе администрации на претензии жителей черным по-белому сказано, что «отведение поверхностного стока с территории микрорайона осуществляется… в сторону понижения рельефа и далее в реку Ключевку».

Председатель экологического движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова подтверждает, что к ней многократно обращались местные жители, возмущенные ситуацией в микрорайоне.

- Все местные жители, которые испокон веков здесь жили и говорили, что купались в этих прудах, рассказывают что здесь была чистейшая вода. Река Ключевка — рыбохозяйственный объект высшей категории. Сейчас же это сточная канава. Понятно, что если по первости там что-то может быть и откачивали и вывозили, то сейчас я не слышу ни от кого, чтобы это происходило. Я думаю это большой вопрос, - рассказала Валентина Ямщикова, сопредседатель экологического движения «Во имя жизни».

К счастью для зрителей, запах через телевизор и монитор не передается, но поверьте он тут есть. И чем ближе к Ключевке, тем зловоние становится отчетливее.

- Люди же не знают, что отсюда вся грязь идет в Волгу, неочищенная. Администрация прекрасно знает, что тут делается, - считает Алексей Ларионов, житель микрорайона Венеция. - Я уже пятый год здесь живу. Это резервация «Венеция». Как индейцев нас сюда кинули. Хорошо, что автобусы ходят, и магазинов у нас много - остального же ничего нет.

Видимо экологическая ситуация в Венеции только будет ухудшатся. Сейчас практически у самой реки строятся новые дома. Как видно на этих кадрах сваи фактически забивают в лужи. Очевидно, что с вводом многоквартирных домов в эксплуатацию, Венеция еще больше погрязнет в нечистотах.

31.03.2020
Поделиться: