11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Публичные слушания по изменению в устав города

13 января в зале заседаний думы Костромы состоялись публичные слушания по изменению в устав города. Суть вопроса — определить численность и способ формирования законодательного собрания областной столицы нового созыва, который горожане изберут в сентябре этого года. Но докопаться до этой сути собравшиеся могли с трудом, поскольку сами слушания оказались не такими уж и публичными, да и прислушивались в ходе дискуссии далеко не ко всем её участникам.

Публичные слушания по изменениям в Устав Костромы подверглись критике представителей общественности ещё до своего начала. Многие активисты жаловались на то, что информация о грядущем событии в СМИ появилась лишь в субботу, 11 января, а заявки на участие в слушаниях и получение право выступить закончили принимать в пятницу. Таким образом, у простых горожан почти не было шансов стать полноправным участником дискуссии. То, что организаторы не ждали большого количества людей, подтвердил и их выбор места проведения слушаний – в зале заседаний Думы яблоку негде было упасть.

Именно Андрей Старун и его общественная организация «Народовластие» стали авторами альтернативных поправок в Устав Костромы. Таким образом, в ходе слушаний обсуждалось два предложения. Первое – полный переход на мажоритарную систему, то есть выборы в гордуму только по одномандатным избирательным округам. Этот проект поддерживает «Единая Россия». А главным аргументом «за», помимо экономии бюджетных средств за счёт сокращения числа депутатов с 36 до 33, называли большую ответственность народных избранников от той или иной территории перед избирателями, которой парламентариям, избранным по партийным спискам, видимо, не доставало.

Второе предложение – сохранить в гордуме 10 мест для депутатов, избранных по партийным спискам, а ещё 22 – выбирать по одномандатным округам, было поддержано всеми оппозиционными партиями и многими общественными движениями.

В какой-то момент альтернативное предложение по изменениям в Устав даже предложили поставить на голосование. Участники слушаний активно начали поднимать руки в его поддержку, но этот процесс прервал модератор дискуссии – Юрий Журин, заявив, что голосование будет необъективным, поскольку присутствующие активисты представляют разные по численности объединения и организации. Однако, это не помешало Главе города резюмировать итоги общественных слушаний в пользу проекта партии власти.

Насколько объективна эта оценка – можно было бы спорить ещё очень долго. Как бы там ни было, слушания состоялись и теперь решение за городской Думой, большинство в которой, напомним, у представителей и сторонников «Единой России», поэтому и результат их голосования по данному вопросу предположить несложно.

18.01.2020
Поделиться: