11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Костромской депутат помогает землякам в глубинке добиваться своего от властей

 

В минувшие выходные съёмочная группа первого костромского интернет-телевидения побывала в Мантурово. От областного центра этот город отделяет всего 200 километров, но разница в плане развития инфраструктуры между двумя населёнными пунктами просто гигантская. И дело даже не в дорогах или отсутствии природного газа – дело в комплексе. Иногда попадая в костромскую глубинку, кажется, будто оказываешься где-то в прошлом веке. Но, к счастью, у этого грустного правила есть и положительные исключения. Несколько таких примеров, которые стали возможны благодаря общественным инициативам, logos44.ru показал депутат Костромской областной Думы Мантурово и Мантуровского района Вячеслав Головников.

Активные и неравнодушные жительницы посёлка Северный в Мантурово делятся радостью. В минувшем году после десятков обращений во все инстанции и нескольких лет ожидания рядом с их домами, наконец-то отремонтировали колодец с водой. Теперь это нехитрое устройство, которое для города с населением в несколько тысяч человек в 21 веке само по себе смотрится как призрак из прошлого, стало настоящим оазисом жизни. Ведь это единственный источник чистой питьевой воды на всю округу, которым пользуется около ста домохозяйств.

Питьевая вода. У нас питьевой не было воды, очистных сооружений не было. Один у нас колодец – это был аварийный сруб. Сруб убрали, кольца привезли, всё сделали  вот, пожалуйста. Ещё промыли, у нас теперь чистота. Очень хорошая вода, пользуются все, - радуется житель посёлка Северный Нина Подрезова.

Для того, чтобы добиться этого у общественных активистов ушло более пяти лет. Цена вопроса «под ключ» – 140 тысяч рублей. Дело удалось сдвинуть с мёртвой точки лишь после обращения к депутату Костромской областной Думы Вячеславу Головникову. Он сумел наладить взаимодействие граждан и с местной исполнительной властью, и с подрядчиками. Но на достигнутом народный избранник не останавливается. Теперь он борется за ещё более грандиозные проекты. Один из них, который в народе в шутку уже окрестили мантуровским «Северным потоком», предполагает оборудование в посёлке Северном централизованного водоснабжения. А второй – наследие ещё прежней региональной власти – ремонт или строительство заново печально известного моста через реку Янгу, за который Вячеслав Головников борется уже более 10 лет.

Ну, это вообще такой памятник бесхозяйственности предыдущей администрации. Как региональной, так и нашей местной. Каждый раз, когда я приезжаю к себе на округ, в город родной, люди приходят, спрашивают. Так вот, буквально на одной из последних встреч ко мне пришли люди, написали очередное обращение. С ним я приходил к главе администрации города Мантурово, с ним этот вопрос проговорили. И на мой запрос пришёл ответ, в котором документально написано, что администрация на сегодняшний день разработала проект реконструкции или строительства моста. А я всё-таки буду настаивать на том, чтобы объект был не отремонтирован, а возведен заново.  Потому что это действительно стратегически важный объект. И на сегодняшний день администрация ищет подрядчика, который непосредственно предложит самую выгодную цену за свою работу и приступят к работе. И сегодня мы опять на встрече с людьми приняли решение, что когда будет определён подрядчик, то соответствующим образом, чтобы не допустить ещё одного бесхозяйственного объекта, не допустить несоответствующего строительства, мы организуем общественный контроль совместно с жителями непосредственно посёлка Северного, депутатским корпусом как городской Думы, так и областной. И, я думаю, что администрация, нынешняя администрация города, со всей ответственностью и со всей серьёзностью подойдёт к строительству данного объекта, который так нужен жителям города Мантурово, - подчеркнул депутат Костромской областной Думы Вячеслав Головников.

И хотя никаких конкретных сроков начала, либо окончания работ, не называют, свет в конце этого полуразвалившегося тоннеля загорелся довольно ярко. И, быть может, уже совсем скоро, местные жители будут преодолевать этот путь с берега на берег без риска для своей жизни и здоровья и не нарушая правил. А сам многострадальный мост через Янгу из памятника бесхозяйственности превратится в памятник эффективного взаимодействия инициативных граждан, законодательной и исполнительной власти.

30.03.2020
Поделиться: