11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Что на самом деле происходит на стройплощадке ЖК «Речной» в Костроме?

Работы по возведению нового жилого комплекса «Речной» в Костроме планируют возобновить уже весной. Сейчас со строительной площадки десятками большегрузных машин вывозят грунт, в котором по результатам проверки были обнаружены токсичные вещества – наследие находившегося на этом в прошлом веке химического завода. Наша съёмочная группа побывала на стройке и убедилась в том, что работы идут по графику, а все странные информационные вбросы и скандальные слухи о ЖК «Речной», распространяющиеся в интернете, беспочвенны не только в переносном, но теперь и в прямом смысле слова.

Практически с самых первых дней, как на этой строительной площадке началась работа, вокруг неё начались скандалы. Сначала местные экологи забили тревогу по поводу того, что строительство комплекса из пяти пятиэтажных домов с детским садом и магазином происходит на месте бывшего химического завода. Их опасения подтвердились – в почве на площадке обнаружили превышения по содержанию таких веществ как фенол и бензапирен. В итоге стройку приостановили по предписанию природоохранной прокуратуры, и застройщик приступил к вывозу грунта. Но в этот момент в сторону подрядчика, который занялся этой работой, посыпались обвинения в том, что почва, якобы, вывозится в соседние костромские дворы.

Дмитрий Давыдов, генеральный директор утилизационной компании «Экоуниверсал», г. Ярославль:

«Это абсолютно не так, с первых дней работы мы имеем повышенное внимание и контроль со стороны следственного, администрации города Костромы, силовых структур и надзорных органов. Наша компания организовала целенаправленный сбор централизованный данного грунта с последующим его размещением на полигоне твёрдых бытовых отходов в качестве изолирующего материала. Это гораздо правильнее с точки зрения безопасности окружающей среды»

Что же касается интернет-страшилок по поводу смертельной угрозы, которую представляет заражённая фенолом и бензапиреном почва, достаточно посмотреть вокруг. Со всех сторон со строительной площадкой граничат частные жилые домовладения, где люди живут десятками лет, на той же самой земле. Рядом Чёрная речка, впадающая в Волгу. И будь местная почва действительно настолько опасна, это отразилось бы и на качестве воды в границах Костромы и вниз по течению. Кроме того, следы бензапирена можно обнаружить в земле практически любого костромского двора – говорят специалисты. Но как бы ни старались злые языки, работа на стройплощадке кипит с утра до вечера.

Вадим Кабанов, директор по строительству ООО «Речной»:

«Как только будет произведён полный вывоз грунта необходимого для утилизации, мы приглашаем лабораторию, она берёт анализы грунтов, даёт нам заключение, и если оно окажется положительным, тогда мы отдаём данное заключение в природоохранную прокуратуру. Для возобновления строительства жилого комплекса»

В планах полностью вывезти слой загрязнённой земли в течение этого месяца и возобновить строительные работы. В компании-застройщике уверяют, что жилой комплекс «Речной» будет возведён в положенные сроки и с соблюдением всех необходимых мер безопасности, в том числе по линии экологии.

03.02.2020
Поделиться: