11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Тайна остановки строительства ЖК «Речной» в Костроме раскрыта. Часть первая

Журналисты первого интенерт-телевидения Logos44.ru провели собственное журналистское расследование и выяснили, что на самом деле происходило за забором строительной площадки с «отравленной» землёй, а также кому и зачем было выгодно «отравить» эту землю в глазах костромичей и приостановить работы на объекте.

 

Если «звёзды экологии» зажигают, значит это кому-нибудь нужно?

Впервые скандальным постом о строительстве ЖК «Речной» на месте бывшего химического завода в Костроме в социальных сетях разразилась известный местный эколог Ирина Назарова. Произошло это ещё 2 ноября прошлого года. 

Костромичи помнят, какие сбросы делал завод в Чёрную речку, так что вода в реке пенилась от их химии и рыба в месте впадения реки Чёрной в Волгу всплывала вверх брюхом…. что только не производилось на этом заводе! И без наличия очистных сооружений отходы производства спускались в реку Чёрную и заражали не только воду, но и берега, территорию самого завода… Кажется, в этом месте можно до недр докопать, а почва будет всё так же источать зловонный запах и будет из неё сочиться попеременно то чернота, то что-то белое. И жители будут жаловаться на запах идущий со стройки, - как всегда красиво и эмоционально заявляла Ирина Назарова.

В этом же самом посте от 2 ноября эколог сетует на то, что у проекта строительства на этом месте жилого комплекса нет ни строительной экспертизы, ни экологических изысканий, ни прочих необходимых для спокойствия неравнодушных костромичей документов. И хотя сама же Ирина там упоминает заключение экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, которую производили в «Ивановском Центре Негосударственных Экспертиз» в 2014 году, этот документ её явно не устраивал и не успокоил. Да и тот факт, что в бумаге чёрным по белому было прописано, что перед началом работ, грунт с верхних слоёв площадки должен быть вывезен, не успокоил – ведь «можно до недр докопать», как пишет Ирина Назарова, а всё тщетно.

Винить эколога в излишнем энтузиазме, конечно, не следует – она действительно озабочена состоянием окружающей среды в нашем регионе и негативно влияющими на неё факторами. И это похвально. Но и сказать, что Ирина Назарова совсем беспристрастна и не заинтересована в создании проблем именно этой стройке, тоже было бы нечестно. Для того, чтобы понять, что к чему, достаточно элементарно взглянуть на карту. Строительная площадка будущего ЖК «Речной» расположена по-соседству с «Татарской слободой», где ТОС возглавляет ещё один общественный активист Андрей Старун. Не можем утверждать, что Ирина Назарова с ним дружит, но факт того, что они являются единомышленниками и сходятся в массе острых поднимаемых друг другом вопросов.

Так вот, это самое соседство со стройплощадкой ЖК «Речной» жителям «Татарской слободы» не понравилось с самого начала – то трактора и прочая тяжёлая спецтехника ездят мимо их домов, то дорогу испортили, то грязь развели. Словом стандартная реакция тех, кто не доволен, что рядом кто-то что-то строит. Неважно кто, неважно что, и неважно как. Но в данном конкретном случае, когда можно не просто поворчать и громко возмущаться, а по-настоящему изгнать «неприятного» тебе соседа, да ещё и с благими намерениями – ради охраны окружающей среды, лишь задействовать знакомого, чрезвычайно активного и неравнодушного до подобных тем эколога – грех не воспользоваться шансом. Вот, видимо, и воспользовались.  Скандал пошёл в массы.

Однако, костромичи прекрасно знают, что одного гражданского и экологического протеста, чтобы сделать что-то действительно значимое, а уж тем более – остановить строительство целого жилого комплекса из пяти многоэтажных домов с детским садом и магазином, явно недостаточно. Для этого нужна широчайшая огласка в СМИ, огромная народная поддержка, и, скорее всего, административный ресурс либо чья-то политическая воля. И судя по тому, что, как мы знаем, скандал вокруг ЖК «Речной» в конце минувшего года разгорелся с полной мощью и принял масштабы истерии с подключением к вопросу не только природоохранной прокуратуры, но и следственного комитета, без всего вышеперечисленного тут явно не обошлось.

Стало быть, эколог Ирина Назарова и общественник Андрей Старун – это лишь верхушка «копающего» под ЖК «Речной» айсберга, чьими руками попытались и, как показала практика, довольно успешно, раздуть большой скандал, поднять бучу негодования, под благостным предлогом привлечь внимание региональных провластных СМИ и правоохранительных органов и, в конечном итоге, приостановить стройку. Что и произошло в декабре минувшего года.

Журналисты у ворот

Как ни странно, не смотря на то, что строительных работ на площадке «Речного» не проводится вот уже три с лишним месяца, нападки на ЖК продолжаются. В начале марта у ворот объекта была замечена съёмочная группа одного из областных телеканалов. Какие именно цели они преследовали и что хотели снять и показать, так и осталось тайной – журналисты об этом руководителям строительных работ рассказать не захотели, поэтому и на объект их пускать отказались. Но факт остаётся фактом – пока ещё даже не существующий де-факто жилой комплекс «Речной», где временно не ведётся строительство, кому-то всё равно не даёт покоя, как минимум, а как максимум – очень сильно мешает. Кому именно? И почему? Скажем честно – достоверно мы этого не знаем, можем лишь предполагать. Но, надеемся, дочитав наше расследование до конца, костромичи смогут сделать самостоятельные выводы и понять, что к чему.

А пока вернёмся от предположений к фактам. Буквально на минувшей неделе на объекте вновь побывала комиссия, которая вновь взяла анализы почв. На то, чтобы получить результаты этого исследования понадобится около 10 суток, поэтому в момент публикации заключительной части нашего расследования, точные данные будут в нашем распоряжении. Как уже рассказывал и показывал logos44.ru, в феврале верхний слой «сомнительного грунта», где в декабре прошлого года было обнаружено превышение опасных химических веществ, был полностью вывезен со стройплощадки и утилизирован на специализированном полигоне под Ярославлем. Как того и требовала природоохранная прокуратура.

Однако, несмотря на то, что у нас по объективным причинам пока нет данных последней экспертизы, есть данные других – в том числе сделанных в том же конце 2019 года. После поднятого «шума» свою проверку провела межрегиональная природоохранная прокуратура. Специалисты ведомства сделали забор проб с участием должностных лиц. И вот их резюме:

В результате исследования взятых проб, согласно  экспертного заключения № 828-К от 20.12.2019 ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Костромской области», с протоколами лабораторных испытаний № 14709-14710 от 19.12.2019, проведенных по поручению Управления Роспотребнадзора по Костромской области, образцов почвы с участка местности, расположенного по адресу: г. Кострома, ул. Речная, д. 30, на 6 листах, почва на участке признана умеренно опасной и ее разрешено использовать при осуществлении строительных работ под отсыпку котлованов и выемок, а также на участках озеленения с подсыпкой слоя чистого грунта не менее 0,2 м.

Застройщиком в свою очередь также были проведены исследования почвы на участке. И согласно  паспорта  отходов № 281818 от 08.11.2019 ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» на отходы грунта,  с участка местности, расположенного по адресу: г. Кострома, ул. Речная, д. 30, с протоколами результатов анализа отходов №№ 1466/1257/ПО, 1466/1257/1/ПО от 07.11.2019, с актом отбора проб отходов № 660 от 29.10.2019, расчетом класса опасности отхода, сведениями об отходе, почве на участке по адресу ул. Речная, д. 30, присвоен четвертый класс опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду. В отходах грунта выявлены следы нефтепродуктов

Получается, что в одной из проб грунта, сделанных в конце прошлого года, опасные химикаты были, а в двух других того же периода – нет. Ситуация, мягко говоря, странная и выглядит как-то подозрительно. В следующих частях нашего расследования мы дадим весьма простое объяснение этим несостыковкам, но пока немного терпения. Но, несмотря на это и многие другие противоречия в показателях, руководство ООО «Речной», которому принадлежит земельный участок, исправно выполняет предписания надзорного ведомства и даёт поручение подрядчикам вывезти верхний слой грунта в надежде, что после этого все успокоятся и здравый смысл возобладает. Но суда по тому визиту журналистов к забору стройплощадки, до этого пока далеко. Складывается впечатление, что чтобы сейчас ни сделал с этой почвой застройщик, она так и останется в глазах общественности «отравленной» и эта запутанная история будет иметь продолжение. Видимо, либо до тех пор, пока строители не сдадутся и не уступят лакомое место кому-то ещё, либо пока не будут решены какие-то вопросы, которые к почве и химикатам не имеют ровно никакого отношения.

Но загадывать наперёд – занятие неблагодарное. Лучше углубимся в историю вопроса, которая также довольно интересна и занимательна. Об этом читайте в следующей части расследования.

Продолжение следует…

 

Фото Ирина Назарова

23.03.2020
Поделиться: