11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Санаторий «Костромской» на распутье

 

Народную здравницу выставили на продажу

Четко отлаженная система оздоровительных пансионатов деградировала в 90-е годы прошлого века, когда лечебницы перешли на самоокупаемость. Среди жертв этих преобразований — санаторий для детей «Костромской» в микрорайоне Малышково.

Профсоюзный санаторий «Костромской» когда-то считался одним из лучших в регионе. И главной его гордостью были природные богатства - минеральные источники, красивый парк и пруд и, конечно, чистый воздух. Однако девять лет назад санаторий скоропостижно закрылся, и возник риск передачи этой земли под строительство частных коттеджей. Незаконная махинация с землей была раскрыта, и на лидера Федерации областных профсоюзов Алексея Ламакина даже завели уголовное дело. При новом руководстве федерации у санатория появилась надежда на возрождение. Восстанавливать народное наследие вызвались известные в городе бизнесмены - Евгений Якив и Сергей Секлюцкий. Планы строили радужные: сначала говорили о воссоздании санатория в прежнем формате, затем - об открытии на его базе дома престарелых. Ни то, ни другое почему-то не получилось.

Валентина Ямщикова, сопредседатель экодвижения «Во имя жизни»:
- Я например на инвесторов не рассчитывала. Сразу говорила, что это пиар. 16-й год прошел — ничего не сделали. 17-й, 18-й, 19-й... И тут они выставляют на торги все здания и сооружения, которые они выкупили у профсоюзов.

Объявление о продаже можно и сейчас увидеть на популярном сайте «Авито». Санаторий собственник оценил в 60 миллионов рублей. Члены экологического движения «Во имя жизни», узнав о продаже, забили тревогу и созвали круглый стол на эту тему. Обсуждение получилось крайне эмоциональным. Большая часть претензий, не без основания, сыпалась в сторону профсоюзов. Однако, организация и сама с трудом вылезает из долговой ямы. 

Михаил Рассадин, заместитель руководителя ФОПКО:
- Мы всегда говорили, что есть обстоятельства, препятствующее реализации этих проектов, а именно - процедура банкротства в отношении федерации профсоюзов. Это 150 миллионов рублей, в том числе более 25 миллионов рублей - на самом санатории «Костромском». Выйти из процедуры мы смогли только к 2018 году.

Зато как минимум одна хорошая новость есть: статус особо охраняемой природной территории за санаторием «Костромским» будет сохранен, а значит, здесь могут построить только социальные объекты санаторного или оздоровительного назначения. То есть землю не отдадут под жилую застройку или гостиничный бизнес.

Сергей Иерусалимский, заместитель директора департамента природных ресурсов Костромской области:
- Было опасение, что на эту территорию в перспективе могут застроить объектами, связанными с туризмом. Чтобы это упорядочить, в сентябре прошлого года департаментом были внесены изменения в положение об особо охраняемых территориях, которые полностью сняли этот вопрос.

Участники круглого стола призвали не допустить продажи зданий и сооружений санатория «Костромской». Экодвижение «Во имя жизни» обратилось в прокуратуру, чтобы там оценили правомерность действий инвесторов, которые, по мнению общественников, не выполнили принятые на себя обязательства. Годы бесхозяйственности не прошли даром - здания санатория сейчас находятся в упадке.

Валентина Ямщикова, сопредседатель экодвижения «Во имя жизни»:
- Ладно, мы уже сейчас не настаиваем на санатории, организуйте нормальный современный комплекс, лечебно-оздоровительный центр. Надо как-то наследовать то, что было прошлое хорошее. А у нас получается, что прошлое было лучше, чем настоящее. И это неправильно.

Как возродить то хорошее? Вопрос остается без ответа. Единственный реалистичный вариант - привлечение средств из Москвы. Но для этого нужно войти в действующие федеральные программы по развитию здравоохранения. Надеяться на костромских спонсоров, судя по опыту, - пока не приходится.

 

21.02.2020
Поделиться: